Gestão Agropecuária
Atualizado em 24/07/2025 às 18h16

horas
meses
Coordenação: Prof.
Carga Horária
32 horas.
Professores
Ementa
Dinâmica de Integração em diferentes ambientes. Organização de sistemas de EaD: processos de comunicação, processo de tutoria e avaliação. Relação dos sujeitos da prática pedagógica no contexto da EaD. Ambientes Virtuais de Ensino Aprendizagem (AVA): estratégias de interação. Metodologias Digitais.
Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.Carga Horária
32 horas.
Professores
Ementa
Construção teórica do conceito de desenvolvimento, sustentabilidade; ruralidades; bem viver; campesinato; Introdução a sociologia rural e a questão agrária; sustentabilidade e perspectiva do desenvolvimento rural a partir da Agroecologia; desenvolvimento rural contemporâneo na perspectiva da gestão sustentável da propriedade rural.
Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.Carga Horária
32 horas.
Professores
Ementa
Conceito, iniciativas e perspectivas em ESG; desenvolvimento, agronegócio e meio ambiente; sustentabilidade, ODS e ESG; tendências e estratégias para agronegócios sustentáveis.
Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.Carga Horária
32 horas.
Professores
Ementa
Bacias hidrografias e seus parâmetros. Erosão. Importância da conservação do solo e da água em bacias hidrográficas. Práticas conservacionistas de solos sob diferentes sistemas produtivos em bacias hidrográficas. Uso de tecnologias para identificação e minimização dos processos erosivos.
Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.Carga Horária
32 horas.
Professores
Ementa
Requerimento de água pelas culturas, Irrigação deficitária, Uso de águas alternativas (Salina, Reuso), Sistema solo-água-planta, Manejo e eficiência irrigação aspersão, Manejo e eficiência irrigação localizada, Escolha adequada de bombas em sistemas de irrigação e dessedentação animal.
Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.Carga Horária
32 horas.
Professores
Ementa
Agroecologia como marco conceitual da agricultura sustentável. Agricultura Orgânica e Agroecologia: unindo os conceitos para o desenho de sistemas agrícolas sustentáveis Sistemas de certificação de produtos agrícolas; Legislação vigente no Brasil para produtos orgânicos e agroecológicos; Certificação Participativa; Certificação Formal.
Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.Carga Horária
32 horas.
Professores
Ementa
Introdução. Conceitos. Ecossistemas e agroecossistemas. Sustentabilidade. Formas e modelos alternativos de agricultura. Sistemas agroflorestais. Arranjos dos sistemas no semiárido e em serras úmidas. Recuperação de áreas degradadas. Sistemas de cultivo orgânico. Manejo das culturas no sistema orgânico (nutrição de plantas, solo, pragas e doenças). Associativismo e cooperativismo.
Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.Carga Horária
32 horas.
Professores
Ementa
Programas Nacionais de Saúde Animal, regulamentados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA/BRASIL); Conceitos sobre bem-estar animal; Tendências, requisitos, parâmetros e legislação acerca do bem-estar de animais de produção, reconhecidos no Brasil e no mundo; Princípios básicos de biossegurança e biosseguridade. Estruturação de programas de biosseguridade em diferentes espécies de interesse zootécnico.
Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.Carga Horária
32 horas.
Professores
Ementa
Planejamento estratégico; Conhecimento gerencial sobre os três pilares da produção zootécnica (raças e melhoramento genético, alimentação e manejo); Escrituração zootécnica; Controle e acompanhamento do desempenho dos animais.
Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.Carga Horária
32 horas.
Professores
Ementa
Planejamento e Seleção de máquinas e implementos agrícolas; Dimensionamento de conjuntos mecanizados (trator + equipamento); Custo horário do trator e dos equipamentos; Custo por hectare com o uso de máquinas e implementos agrícolas.
Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.Carga Horária
32 horas.
Professores
Ementa
Empreendimentos Agropecuários. Planejamento estratégico na gestão empresarial rural. Visão sistêmica, competitividade e gestão estratégica. Diagnóstico e análise de ambientes interno e externo. Elaboração do Planejamento Estratégico. Plano de ação. Avaliação e controle do processo de gestão estratégica.
Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.Carga Horária
32 horas.
Professores
Ementa
Introdução à Gestão Financeira e Fundamentos de Fluxo de Caixa em Empreendimentos Agropecuários. Gestão de Custos de Produção com Foco na Lucratividade. Planejamento Financeiro para o Ciclo Produtivo Agropecuário. Análise de Viabilidade Econômica para Aumentar o Lucro do Empreendimento. Precificação e Margem de Lucro. Monitoramento Financeiro e Avaliação de Desempenho. Projeto Final.
Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.Carga Horária
32 horas.
Professores
Ementa
Sistemas e planejamento operacional de projetos agropecuários na produção animal; Instalações e equipamentos para os diferentes segmentos da produção animal; Análise de mercado e gerenciamento dos custos de produção animal.
Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.Carga Horária
32 horas.
Professores
Ementa
Identificação, análise e resolução de problemas práticos no contexto da gestão agropecuária. Aplicação de ferramentas de planejamento estratégico, análise de dados e tomada de decisão. Estudos de casos reais, com desafios operacionais, econômicos e de mercado, com ênfase em soluções inovadoras e sustentáveis, com foco na otimização de recursos e maximização de resultados.
Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.Nenhum processo seletivo em vigência.