Agronomia

Graduação / BACHARELADO

Atualizado em 14/08/2019 às 17h05

Período
Matutino e Vespertino
Tipo
Presencial
Duração
5 anos
Vagas
50
Campus
Crato

Coordenação: Prof. FELIPE THOMAZ DA CAMARA

agronomia.ccab@ufca.edu.br

(88) 3221-9508

Bloco 1, Sala 1

O Engenheiro Agrônomo trabalha para melhorar e conservar a qualidade e a produtividade de plantações e rebanhos, bem como dos produtos agroindustriais. O Engenheiro Agrônomo cuida do planejamento, coordenação e execução das atividades relacionadas a todas as etapas de um agronegócio. Como conhece bem as técnicas de cultivo e criação, pode atuar em qualquer etapa da cadeia produtiva – do plantio à colheita, da criação de animais ao abate, e também no processamento e na venda dos produtos agropecuários. Monitora o preparo do solo, combate pragas e doenças e controla a colheita, o armazenamento e a distribuição da safra.

A missão do curso de Bacharelado em Agronomia da Universidade Federal do Cariri (UFCA) é formar Engenheiro Agrônomo com máxima qualificação para o mundo do trabalho, promovendo a integração de conhecimentos científicos agropecuários, direcionados para o desenvolvimento sustentável, e capazes de promover avanços nas condições ambientais, econômicas, políticas e sociais adotando condutas e atitudes éticas.

Semestre 1

INTRODUCAO A AGRONOMIA AGR0001 - 48 horas
Carga Horária

48 horas.

Professores
Ementa

#Não informada.

Bibliografia
  • DIAS, M.M. A formação do agrônomo como agente de promoção do desenvolvimento
BIOLOGIA CELULAR GERAL AGR0087 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Métodos de estudo das células; Composição química da célula: Proteínas, Carboidratos, Lipídios e Ácidos Nucléicos; Membrana celular; Organelas citoplasmáticas: composição química, estrutura e função; Síntese de proteínas; Núcleo Interfásico; Regulação do Ciclo Celular, Apoptose e Necrose; Bactérias e Vírus.

Bibliografia
  • DE ROBERTS, E.M.F., HIB, J.. Biologia Celular e Molecular. 16 ed. Guanabara Koogan. 2014
  • KARP, G.. Biologia Celular e Molecular: conceitos e experimentos. 3 ed. Manole. 2005
  • DE ROBERTS, E.M.F., HIB, J.. Bases da Biologia Celular e Molecular. 3 ed. Editora Guanabara Koogan. 2001
  • COOPER, G.M.. A Célula. Uma abordagem Molecular. 2 ed. Artes Médicas. 2001
  • JUNQUEIRA, L.C., Carneiro, J.. Biologia Celular e Molecular. 7 ed. Guanabara Koogan. 2000
  • ALBERTS, B, BRAY, D, LEWIS, J., RAFF, M., ROBERTS, K.. Biologia Molecular da Célula. 3 ed. Artes Médicas. 1997
MATEMÁTICA BÁSICA AGR0088 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Teoria de conjuntos. Números reais. Funções afins. Funções quadráticas. Funções polinomiais. Funções racionais. Funções exponenciais. Funções logarítmicas. Trigonometria. Matrizes. Determinantes. Sistemas lineares. Vetores no plano e no espaço.

Bibliografia
  • Demana, Franklin /d. et al. Pré-Cálculo. 2ª. Editora Pearson. 2013
MECÂNICA APLICADA ÀS CIÊNCIAS AGRÁRIAS AGR0089 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Medição. Vetores. Cinemática em 1, 2 e 3 dimensões. Leis de Newton. Trabalho e energia. Conservação de energia. Centro de massa e momento linear. Cinemática e dinâmica de rotação.

Bibliografia
  • RESNICK, Robert, WALKER, Jearl e HALLIDAY, David. Fundamentos de Física : Mecânica. 9. LTC. 2012
  • YOUNG, Hugh e FREEDMAN, Roger. Física I: Mecânica. 12. Pearson. 2008
QUÍMICA GERAL PARA CIÊNCIAS AGRÁRIAS AGR0090 - 32 horas
Carga Horária

32 horas.

Professores
Ementa

Modelos atômicos, tabela periódica, ligações químicas, estequiometria de reações, unidades de concentração em solução, estudo cinético de reação.

Bibliografia
  • KOTZ, J.C.; TREICHEL, P.; WEAVER, G.C.. . Química Geral e Reações Químicas vol. 1 e 2. 9. Thomson Learning. 2016
QUÍMICA ANALÍTICA APLICADA ÀS CIÊNCIAS AGRÁRIAS AGR0091 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Equilíbrio ácido-base, estudo de pH e tampões. Aplicações práticas de volumetria ácido base; volumetria de precipitação e estudo de produto de solubilidade. Volumetria de complexação e estudo de íons complexos; Volumetria de óxido-redução e de técnicas instrumentais termogravimétricas, eletroquímicas, espectrométricas e cromatográficas no campo das Ciências Agrárias.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.

Semestre 2

AGROECOLOGIA AGR0092 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Filosofia e história da ciência; Agricultura, sustentabilidade, e meio ambiente; Agroecologia – conceitos, bases e princípios; Técnicas e estratégicas para a aplicação dos princípios agroecológicos no semiárido brasileiro; Conhecimento local; Métodos participativos; Agricultores experimentadores.

Bibliografia
  • Fernando Ferreira Carneiro, Lia Giraldo da Silva Augusto, Raquel Maria Rigotto, Karen Friedrich e André Campos Búrigo. Dossiê ABRASCO: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. . Rio de Janeiro: EPSJV; São Paulo: Expressão Popular. 2015
  • Khatounian, C. A. A reconstrução ecológica da agricultura. . Livraria e Editora Agroecológica. 2001
MORFOLOGIA, SISTEMÁTICA E FITOGEOGRAFIA DE ANGIOSPERMAS AGR0093 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Biodiversidade e uso dos recursos vegetais pelo homem. Morfologia externa dos órgãos vegetativos. Morfologia externa dos órgãos reprodutivos e evidência taxonômica. Sistema de classificação. Nomenclatura Botânica. Coleta e identificação de famílias da flora regional. Bases da Fitogeografia do Brasil.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
ZOOLOGIA GERAL AGR0094 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Estudo teórico e prático dos principais grupos de protozoários e animais de interesse para o homem. Conservação e preservação da fauna brasileira. Considerações gerais sobre Zoologia Geral; Protozoários; Poríferos; Cnidários; Platelmintos; Nematoides; Moluscos; Anelídeos; Artrópodes e Cordados.

Bibliografia
  • Storer, TI. Zoologia Geral. 6ed.. Companhia Editora Nacional. 2002
  • Hickman Jr.,Cleveland P. / Roberts,Larry S. / Larson,Allan. Princípios Integrados de Zoologia. 16. Guanabara Koogan. 2016
  • Storer, TI. Zoologia Geral. 6ed.. Companhia Editora Nacional. 2002
MATEMÁTICA APLICADA ÀS CIÊNCIAS AGRÁRIAS AGR0095 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Noções básicas de limites; Derivada; Aplicações da Derivada; Integral de Riemann; Técnicas de Integração: mudança de variável e integração por partes; Aplicações da integral: Área e Volume.

Bibliografia
  • James Stewart. Calculo volume 1. 5. Thomson. 2006
ESTATÍSTICA BÁSICA AGR0096 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Estatística descritiva. Distribuições de probabilidade. Amostragem. Distribuições amostrais. Inferência: estimativas por ponto e por intervalos de confiança e testes de hipóteses. Correlação e regressão.

Bibliografia
  • GILBERTO DE ANDRADE MARTINS. ESTATÍSTICA GERAL E APLICADA. 4. ATLAS. 2010
FLUIDOS, TERMODINÂMICA E OSCILAÇÕES AGR0097 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Movimento oscilatório. Estática e dinâmica dos fluidos. Termodinâmica.

Bibliografia
  • Halliday e Resnik. Fundamentos de Física - volume 2. 9. LTC. 2012
QUÍMICA ORGÂNICA BÁSICA AGR0098 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Abordagem sobre as características estruturais dos compostos orgânicos relacionados às ligações químicas, interações intermoleculares, funções orgânicas, principais reações orgânicas, acidez e basicidade, estereoquímica.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.

Semestre 3

PRINCIPIOS DE ENTOMOLOGIA AGRICOLA AGR0011 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

#Não Informado

Bibliografia
  • GALLO, D.; NAKANO, O.; SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R.P.L.; BAPTISTA, G.C.de.; BERTI FILHO, E.; PARRA, J.R.P.; ZUCCHI, R.A.; ALVES, S.B.; VENDRAMIM, J.D.; MARCHINI, L.C.; LOPES, J.R.S.; OMOTO, C.. Entomologia Agrícola. 1a. FEALQ. 2002
ANATOMIA DAS ESPERMATOFITAS AGR0012 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

#não Informado

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA AGR0099 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Fundamentos teóricos sobre biomoléculas, bioenergética e metabolismo. Tópicos de bioquímica vegetal e bases da genética molecular. Visão abrangente dos aspectos de lógica molecular da bioquímica, descrevendo e procurando explicar a totalidade dos processos importantes que ocorrem em organismos vivos.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
EXPERIMENTAÇÃO AGRÍCOLA AGR0100 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

Princípios básicos da experimentação. Etapas de uma pesquisa. A técnica da análise da variância. Testes de comparações múltiplas. Delineamentos básicos. Ensaios fatoriais e em parcelas subdivididas. Inferência: estimativas por ponto e por intervalos de confiança e testes de hipóteses. Correlação e regressão Análise de covariância.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
GÊNESE DO SOLO AGR0101 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

A Terra em conjunto e a litosfera. Principais minerais essenciais e acessórios mais comuns no ambiente do solo. Noções de petrologia: rochas ígneas ou magmáticas, sedimentares e metamórficas. Intemperismo. Gênese dos minerais secundários do solo. Processos pedogenéticos principais: adições, perdas, translocações e transformações. Fatores pedogenéticos: clima, seres vivos, rocha matriz, relevo e tempo.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
AGROMETEOROLOGIA AGR0102 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Ementa

Radiação solar. Estações do ano. Temperatura do ar e do solo. Processos adiabáticos. Pressão atmosférica. Dinâmica do ar. Umidade do ar. Condensação e precipitação. Evaporação. Evapotranspiração. Balanço hídrico. Classificação climática. Instrumental meteorológico

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
TOPOGRAFIA E GEOPROCESSAMENTO AGR0103 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Ementa

Conceituação, Planimetria. Goniométrica, Altimetria. Taqueometria. Topologia. Desenhos Topográficos. Modelagem do digital de terrenos. Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Fundamentos de GPS. Posicionamento assistido por satélites (GPS). Aplicações Computacionais.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.

Semestre 4

GENÉTICA BÁSICA AGR0104 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Ementa

Bases citológicas da hereditariedade. Padrões de herança Mendeliana: genes únicos; dois ou mais genes com segregação independente. Interação gênica. Herança e sexo. Ligamento genético. Genética quantitativa. Genética de populações.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MICROBIOLOGIA BÁSICA AGR0105 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Ementa

Aspectos teóricos e práticos sobre isolamento, identificação, classificação, quantificação, controle e atividades de microrganismos.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
FISIOLOGIA VEGETAL AGR0106 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Ementa

Células vegetais. Relações hídricas. Fotossíntese. Translocação no floema. Crescimento e desenvolvimento. Fitocromo e fotomorfogênese. Hormônios vegetais. Controle da floração. Fisiologia de plantas xerófilas.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MORFOLOGIA E FÍSICA DO SOLO AGR0107 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Ementa

Perfil do solo. Horizontes genéticos do solo. Horizontes diagnósticos do solo. Descrição do perfil do solo. Propriedades morfológicas do solo: cor, textura, estrutura, porosidade, consistência, cerosidade, cimentação, nódulos minerais. Atributos físicos do solo: análise granulométrica, relações massa x volume, densidade de partículas, densidade do solo, porosidade, limites de Atterberg, aeração do solo, temperatura, calor, água no solo: umidade, capacidade de campo, ponto de murcha e potencial matricial. Infiltração da água no solo. Condutividade hidráulica

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
QUÍMICA E FERTILIDADE DO SOLO AGR0108 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Ementa

Conceito de fertilidade do solo. Leis da fertilidade do Solo. Propriedades do solo relacionadas com a fertilidade. Nutrientes essenciais para as plantas. A matéria orgânica do solo. Macronutrientes e micronutrientes do solo: dinâmica, funções nas plantas e relação com a produtividade das culturas. Os fertilizantes químicos e orgânicos e os corretivos do solo. Solos afetados por sais.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MOTORES E TRATORES AGRÍCOLAS AGR0109 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Ementa

Histórico da mecanização no Brasil; Conceitos básicos da mecânica; Mecanismos de transmissão de movimento; Princípios da Termodinâmica; Motores térmicos de combustão interna (MCI); Características dimensionais dos MCI; Princípio de funcionamento dos MCI; Sistemas complementares; Energia renovável; Constituição e classificação dos tratores agrícolas; Teoria da tração e Manutenção dos tratores agrícolas.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.

Semestre 5

ECONOMIA APLICADA ÀS CIÊNCIAS AGRÁRIAS AGR0110 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

Introdução ao estudo. Demanda oferta e formação de preços dos produtos agropecuários. O consumidor e o produtor como unidades básicas de decisão. A atividade econômica agregada. Noções de desenvolvimento econômico.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
HORTICULTURA GERAL AGR0111 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Ementa

Caracterização, importância e classificação das plantas hortícolas. Propagação e controle da variabilidade das progênies. Crescimento e reprodução e suas relações com a produtividade, melhoramento genético e cultural e manejo

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
FUNDAMENTOS DE FITOPATOLOGIA AGR0112 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Ementa

Conceito e história da Fitopatologia. Conceito e importância das doenças de plantas. Etiologia e classificação de patógenos. Sintomatologia de doenças de plantas.77 Classificação de doenças de plantas. Fungos como agentes de doenças de plantas. Bactérias como agentes de doenças de plantas. Vírus como agentes de doenças de plantas. Nematoides como agentes de doenças de plantas. Outros agentes de doenças de plantas. Variabilidade de agentes fitopatogênicos. Ciclo das relações patógeno-hospedeiro. Epidemiologia de doenças de plantas. Princípios gerais de controle de doenças de plantas.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
BIOLOGIA DO SOLO AGR0113 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Ementa

O solo como habitat para os organismos. Introdução à Biologia do Solo. Microflora, micro, meso e macrofauna: sua influência sobre a atividade biológica do solo. Papel da micro e macro biota nos principais processos de transformação e ciclagem dos compostos do solo. Decomposição da matéria orgânica do solo. Fixação biológica do Nitrogênio atmosférico. Micorrizas. Aspectos gerais da poluição do solo e sua biorremediação.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
LEVANTAMENTO E CLASSIFICAÇÃO DE SOLOS AGR0114 - 48 horas
Carga Horária

48 horas.

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Ementa

Fotointerpretação: generalidades. Voo fotográfico. Fotografias aéreas: distorções79 e aberrações, escalas, mosaicos fotoíndice. Princípios de fotointerpretação: chaves, métodos e critérios. Noções de sensoriamento remoto. Noções de geoprocessamento (SIG, GPS). Levantamento de solos: tipos e mapas, métodos de trabalho, escalas, unidades de mapeamento, relatório técnico. Classificação do solo: histórico, generalidades, princípios básicos. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SBCS).

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MÁQUINAS E IMPLEMENTOS AGRÍCOLAS AGR0115 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Ementa

Equipamentos de mobilização do solo (arados, grades, subsolador, escarificador e enxada rotativa); Equipamentos de implantação das culturas (semeadoras, plantadoras e transplantadoras); Equipamentos para condução de culturas (cultivadores, pulverizadores, atomizadores, distribuidor de calcário), e Máquinas de colheita (grãos, amendoim, algodão, cana-de-açúcar e forragem).

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
HIDRÁULICA APLICADA AGR0116 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

Conceito de hidráulica; Propriedades fundamentais dos fluidos; Hidrostática: Medidores de vazão e de pressão, pressão e empuxo; Hidrodinâmica: teorema de Bernoulli. Perdas de carga. Condutos forçados. Orifícios: aspersores e gotejadores. Sifões. Estações de bombeamento. Condutos livres.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.

Semestre 6

OLERICULTURA AGR0117 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

Introdução a Olericultura. Conceitos Básicos. Contexto na Economia: Situação Mundial; Situação no Brasil; Características favoráveis do Nordeste. Potencialidades do Nordeste; Olerícolas de maior Importância. Perspectivas futuras. Culturas hortícolas de maior importância econômica: Importância econômica e social; Taxonomia; Morfologia; Biologia Floral; Reprodução; Tipos; Variedades; Indústria; Mesa; Propagação; Produção de mudas; Características de viveiro; Características de recipientes; Substratos; Irrigação; Doenças e pragas de viveiro; Muda pronta; Plantio; Preparo de solo; Espaçamento; Tutoramento; Sistemas de irrigação; Preparo da cova; Adubações de plantio; Plantio propriamente dito; Tratos culturais; Desbrota; Tipos de condução; Adubações de cobertura/fertiirrigação; Pragas e doenças; Colheita e pós-colheita; Embalagem; Processamentos; Transporte e Comercialização.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA AGR0118 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

Caracterização e controle das pragas de importância agrícola com ênfase nos métodos de controle legislativo, mecânico-cultural, físico, biológico, comportamental, químico e Manejo Integrado de Pragas. Receituário agronômico e Tecnologia de aplicação de inseticidas.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
FITOPATOLOGIA APLICADA AGR0119 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Ementa

Fundamentos do manejo integrado de doenças de plantas. Métodos de controle de doenças de plantas: legislativo, cultural, biológico, físico, genético e químico. Fundamentos da diagnose de doenças de plantas. Abordagem sobre os principais grupos de doenças de plantas cultivadas, envolvendo características gerais do grupo, sintomas, sinais, agentes etiológicos, epidemiologia e manejo: podridões em órgãos de reserva, podridões de raiz e colo, murchas vasculares, antracnoses, cercosporioses, verrugoses, outras manchas foliares, oídios, míldios, ferrugens, carvões, galhas e fitoviroses.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS AGR0120 - 48 horas
Carga Horária

48 horas.

Professores
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Ementa

Nutrientes minerais essenciais às plantas. Composição e funções dos nutrientes nas plantas. Transporte de nutrientes no solo. Absorção, transporte e redistribuição de nutrientes nas plantas. Diagnose do estado nutricional das plantas. Nutrição mineral e qualidade dos produtos agrícolas. Relação entre nutrição mineral, doenças e pragas. Cultivo de plantas em sistemas hidropônicos.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA AGR0121 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

Agricultura, sustentabilidade e educação ambiental. Erosão do solo. Estimativas do escorrimento superficial e perda de solo. Aptidão agrícola das terras. Capacidade de uso das terras. Práticas de conservação do solo e da água. Propriedades físicas, químicas e mineralógicas de interesse no manejo de solos. Dinâmica da matéria orgânica e de nutrientes em agroecossistemas. Dinâmica da estrutura do solo em agroecossistemas. Sistemas de cultivo múltiplo. Manejo de solos em áreas irrigadas. Educação ambiental em escolas do ensino médio e propriedades rurais para recuperação de áreas degradadas e/ou contaminadas.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
HIDROLOGIA AGR0122 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

Definição e histórico. Ciclo hidrológico. Bacias Hidrográficas. Regime hídrico das regiões semiáridas. A açudagem no semiárido. Tecnologias hídricas sociais de convivência com o semiárido. Análise e interpretação dos dados de precipitação em regiões semiáridas. Interceptação. Infiltração. Escoamento Superficial. Hidrógrafa. Águas subterrâneas. Métodos de previsão do escoamento superficial. Medições hidrométricas. Uso múltiplo das águas superficiais e subterrâneas. Qualidade da água. Riscos de contaminação dos mananciais. Planejamento e gestão dos recursos hídricos.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
ANATOMIA E FISIOLOGIA DOS ANIMAIS DOMÉSTICOS AGR0123 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

Estudo teórico e prático de diversas partes do corpo e da fisiologia dos animais domésticos, e suas aplicabilidades nos sistemas de produção. Princípios gerais em anatomia. Fisiologia (Generalidades sobre tecidos). Osteologia geral. Osteologia do esqueleto axial. Osteologia do esqueleto apendicular. Fisiologia óssea. Sistema muscular. Anatomia e fisiologia do sistema digestivo. Anatomia e fisiologia reprodutiva do macho e da fêmea.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.

Semestre 7

CULTIVOS ALIMENTÍCIOS AGR0124 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

Estudo das culturas do arroz, feijão, mandioca, milho e outras potenciais, enfatizando os aspectos teóricos e práticos relacionados com a viabilidade socioeconômica; qualidade nutricional e industrial, origem e evolução, botânica, cultivares, principais métodos de melhoramento, ecofisiologia, exigências edafoclimáticas, manejo cultural, aspectos fitossanitários, colheita e armazenamento.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL AGR0125 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

Estudo de fenômenos inerentes ao melhoramento vegetal. Base genética do melhoramento, quanto ao tipo de reprodução. Métodos de melhoramento.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
TECNOLOGIA DE SEMENTES AGR0126 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

Conceitos de sementes. Formação e estruturas de sementes. Fisiologia de sementes: maturação, germinação, dormência, qualidade fisiológica e deterioração. Estabelecimento, condução e colheita de campos de produção de sementes. Processamento em pós-colheita de sementes: secagem, beneficiamento, tratamento, armazenamento e embalagem. Armazenamento de sementes. Controle de qualidade de sementes. Legislação brasileira. Tópicos atuais em Tecnologia de Sementes.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM AGR0127 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

Importância da irrigação e drenagem para a agricultura irrigada. Principais características da agricultura irrigada. Situação atual e perspectivas. A importância destas tecnologias na produção vegetal. A constituição do solo. Armazenamento de água no perfil do solo. Potencial total de água no solo. Disponibilidade de água no solo. Métodos e sistemas de irrigação. Irrigação por superfície. Irrigação por aspersão. Irrigação localizada. Drenagem agrícola. Métodos de drenagem. Drenagem superficial e drenagem subterrânea.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
FORRAGICULTURA E PASTAGENS AGR0128 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

Importância da forragicultura. Conceitos básicos. Morfologia e anatomia de plantas forrageiras. Principais forrageiras tropicais. Formação e manejo de: pastagens cultivadas, capineiras e banco de proteína. Melhoramento de pastagens nativas. Recuperação de pastos degradados. Controle de plantas invasoras, pragas e doenças. Fitotoxicologia. Conservação de forragens: produção de silagens e fenos.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
PRODUÇÃO E MANEJO DE ANIMAIS NÃO RUMINANTES AGR0129 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

Classificação taxonômica e zootécnica de aves. Evolução e situação da avicultura industrial. Formação de linhagens comerciais. Sistemas de criação. Instalações e equipamentos na avicultura de corte e postura. Planejamento avícola. Manejo de frangos de corte e poedeiras comerciais. Alimentação de aves de corte e postura. Evolução e situação da suinocultura industrial no Brasil e no mundo. Sistemas de criação. Instalações e equipamentos. Raças e seus cruzamentos. Planejamento. Higiene e profilaxia. Manejo de suínos nas diferentes fases de criação. Manejo de dejetos. Situação da Apicultura no contexto mundial e regional. Instalação do apiário. Indumentária e implementos apícolas. Povoamento, manipulação e manejo de apiários. Produtos obtidos a partir das abelhas.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.

Semestre 8

ASPECTOS SOCIAIS DA AGRICULTURA AGR0130 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

Abordagem sobre a realidade agrária brasileira contextualizado o espaço de atuação profissional do Agrônomo, a partir de análise das questões técnicas e sociais que se encontram em permanente interação no meio rural.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
ADMINISTRAÇÃO RURAL AGR0131 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Introdução ao estudo da Administração Rural. Administração Rural e o Agronegócio. Capital e Custo da empresa agropecuária. Contabilidade da empresa agropecuária. Medidas de resultado econômico. Fatores que afetam os resultados econômicos. Matemática financeira. Projetos Agropecuários: elaboração e avaliação.

Bibliografia
  • CREPALDI, S. A. CONTABILIDADE RURAL: UMA ABORDAGEM DECISORIAL. 8 ed. ATLAS. 2016
FRUTICULTURA AGR0132 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

Aspectos gerais sobre a fruticultura no Brasil e no Nordeste. Importância econômica e social, origem, botânica, cultivares, exigências climáticas, propagação, nutrição, tratos culturais, colheita e comercialização das principais espécies frutícolas de importância para o Nordeste.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
CULTIVOS INDUSTRIAIS AGR0133 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Estudo das culturas do algodão, amendoim, café, cana de açúcar, girassol, gergelim, mamona, soja e sorgo, enfatizando a importância econômica; origem, taxonomia, sistema reprodutivo, morfologia, genética e melhoramento, variedades, ecofisiologia, tratos culturais e fitossanitários, colheita e armazenamento.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
CONSTRUÇÕES RURAIS E ELETRIFICAÇÃO RURAL AGR0134 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
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Ementa

A importância do estudo das construções rurais, materiais de construção e suas principais características, esforços estruturais, argamassas, concretos (simples e armado), traços mais empregados, tipos de fundações, pilares, alvenarias, tipos de cobertura (telhados, tipos de telha e forros), habitação rural, instalações rurais, aspectos de projeto e noções de ambiência.

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PRODUÇÃO E MANEJO DE ANIMAIS RUMINANTES AGR0135 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Importância da bovinocultura, ovinocultura e caprinocultura para o Brasil e o mundo. Bovinos de corte: principais raças e cruzamentos; sistemas de criação; instalações; manejo nas diferentes fases de criação. Terminação de bovinos em confinamento. Bovinos de leite: principais raças e cruzamentos; sistemas de criação; instalações; manejo nas diferentes fases de criação. Manejo reprodutivo e ordenha. Ovinos: principais raças e cruzamentos; sistemas de criação de ovinos deslanados; instalações; manejo nas diferentes fases de criação. Caprinos: principais raças e cruzamentos; sistemas de criação para caprinos de corte e leite; instalações; manejo nas diferentes fases de criação.

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Semestre 9

EXTENSÃO RURAL AGR0136 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Extensão rural e desenvolvimento. Fundamentos da extensão rural: educação e mudança. Desenvolvimento de comunidade: novas concepções em pesquisa agrícola e extensão rural. Comunicação, metodologia e difusão de inovações: aspectos teóricos da pesquisa agrícola e extensão rural. A pesquisa agrícola e a extensão no Brasil: análise crítica dos serviços de extensão rural no Ceará.

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COMERCIALIZAÇÃO E MARKETING NA AGROPECUÁRIA AGR0137 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Conceitos, características e importância da comercialização na agropecuária. Margens e Canais de Comercialização. Mercados. Logística Marketing (estratégias e os 4 Em do marketing aplicado ao sistema agroindustrial

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FLORICULTURA, PLANTAS ORNAMENTAIS E PAISAGISMO AGR0138 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Aspectos gerais sobre a floricultura no Brasil e no Nordeste. Importância econômica e social da floricultura, perspectivas do mercado de flores. Principais tipos de plantas ornamentais e sistemas de produção. Origem, botânica, cultivares, exigências climáticas, propagação, nutrição, tratos culturais, colheita das principais espécies ornamentais de importância para o Nordeste. Considerações sobre colheita e pós-colheita e comercialização de plantas ornamentais. Princípios básicos do paisagismo, estilo de jardins.

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SILVICULTURA AGR0139 - 48 horas
Carga Horária

48 horas.

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Importância da atividade florestal no Brasil. Conceitos e divisões da silvicultura,102 dendrologia, bases bioecológicas do crescimento das árvores e dos povoamentos florestais. Sementes, produção de mudas e viveiro florestal. Formação, manejo e regeneração dos povoamentos florestais. Noções de dendrometria. Introdução ao inventário florestal. Incêndios florestais.

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MANEJO DAS PLANTAS INVASORAS AGR0140 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Conceitos e importância das plantas invasoras na agricultura. Biologia de plantas invasoras. Sistemática e identificação das plantas invasoras. Ecologia de plantas invasoras. Interações alelopáticas com plantas invasoras. Métodos de manejo de plantas invasoras. Controle biológico de plantas invasoras. Controle químico de plantas invasoras. Comportamento dos herbicidas no solo e nas plantas. Resistência de plantas invasoras a herbicidas. Seletividade de herbicidas para culturas e plantas invasoras. Impacto ambiental dos herbicidas. Tecnologia de aplicação de herbicidas. Manejo de plantas invasoras em culturas anuais e perenes, fruticultura, olericultura e pastagens.

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TECNOLOGIA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS AGR0141 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

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Estudo das Técnicas de processamento e conservação de produtos de origem animal e vegetal, composição, classificação padronização, beneficiamento, equipamentos, processos industriais, higiene, monitoramento de qualidade, aproveitamento de subprodutos e armazenamento.

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Semestre 10

ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO AGR0142 - 160 horas
Carga Horária

160 horas.

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TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - MONOGRAFIA AGR0143 - 48 horas
Carga Horária

48 horas.

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Disciplinas Optativas

EMPREENDEDORISMO RURAL
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#Não Informada

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ACAROLOGIA AGRÍCOLA
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Anatomia externa e interna, Taxonomia, Biologia e desenvolvimento de ácaros de importância econômica, Prescrição dos métodos de controle de ácaros fitófagos em frutíferas e olerícolas.

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AGRONEGÓCIOS
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Conceitos e fundamentos sobre agronegócios. Desempenho e importância dos agronegócios brasileiros. Cadeias produtivas. Empresas e Mercados agroindustriais. Complexos agroindustriais. Sistemas Agroindustriais. Cenários futuros e estudos de caso na agropecuária.

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APICULTURA
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Introdução ao estudo da apicultura. Importância sócio-econômica da apicultura. Biologia e evolução das abelhas. Aspectos de segurança no manejo com abelhas. Equipamentos e indumentárias utilizadas na apicultura. Localização e instalação do apiário. Manejo de abelhas e apiários (fixos e migratórios). Melhoramento genético de abelhas. Produtos apícols, polinização de culturas de interesse zootécnico. Cuidados, higiene e profilaxia apícola. Escrituração zootécnica. Análise da organização e cadeia produtiva da apicultura brasileira. Projetos em apicultura

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AVALIAÇÕES E PERÍCIAS RURAIS
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A Engenharia de Avaliações. Conceitos Gerais e Aplicações. Normas ABNT. O Processo de Avaliação – Princípios Fundamentais e Métodos. Método Comparativo das Vendas. Método da Renda. Método do Custo de Reprodução. Método do Máximo Aproveitamento Eficiente. Homogeneização de Valores. Fontes de Informação para o Avaliador. Matemática Financeira Aplicada à Engenharia de Avaliações. Estatística na Avaliação de Bens. Depreciação. Avaliação de Propriedades Rurais. Avaliações nas Desapropriações. Avaliação de Servidões. Avaliações de Máquinas e Equipamentos. A Perícia Judicial. Normas Brasileiras. Elaboração de Laudos.

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AVICULTURA
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Evolução, situação e perspectivas da avicultura no Brasil e no Ceará. Classificação taxonômica e zootécnica. Melhoramento genético. Manejo de matrizes para corte e postura. Práticas de criação, planejamento avícola e manejo da criação de frangos de corte e poedeiras. Formação e avaliação da qualidade do ovo. Classificação de ovos e incubação. Desenvolvimento embrionário. Medidas de higiene e prevenção das principais enfermidades das aves industriais. Impactos ambientais: prevenção e controle. Exploração de aves alternativas.

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BIOCLIMATOLOGIA ANIMAL
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Parâmetros climáticos. Zona de termo neutralidade. Índices de conforto térmico. Efeitos do clima sobre a fisiologia animal. Manejo do ambiente visando aumentar o conforto animal para maximizar a produção e a reprodução.

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BIOLOGIA MOLECULAR
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Introdução à biologia molecular: estrutura, organização e função do DNA, RNA e111 proteínas. Transcrição, replicação, tradução, controle de expressão gênica. Técnicas em biologia molecular. Marcadores moleculares. Sequenciamento de DNA. Aplicações da biologia molecular nas ciências agrárias.

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BIOTECNOLOGIA DE PRODUTOS NATURAIS
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Bioprospecção. Moléculas de defesa de micro-organismos e plantas. Emprego biotecnológico de produtos naturais. Métodos de extração, purificação e identificação de moléculas bioativas.

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BOVINOCULTURA DE CORTE
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A bovinocultura de corte no Brasil e no mundo. Principais raças de bovinos de corte criadas no Brasil. Manejo de bovinos de corte: nutricional, sanitário e reprodutivo. Sistemas de criação de bovinos de corte. Fatores que interferem na adaptabilidade de bovinos ao clima quente. Principais cruzamentos em gado de corte.

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BOVINOCULTURA DE LEITE
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A bovinocultura de leite no Brasil e no mundo. Principais raças de bovinos de leite criadas no Brasil. Manejo de bovinos de leite: nutricional, sanitário e reprodutivo. Sistemas de criação de bovinos de leite. Fatores que interferem na adaptabilidade de bovinos leiteiros ao clima quente. Principais cruzamentos em gado de leite.

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CONTROLE DE QUALIDADE NO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
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Princípios básicos para aplicação do controle de qualidade na indústria de alimentos. Normalização: normalização internacional, nacional e de empresas; normas básicas; elaboração de normas técnicas e especificações; aspectos básicos da qualidade industrial; análise da qualidade; normas básicas para planos de amostragem do campo a mesa do consumidor. Esclarecer a importância e o significado do controle de qualidade em uma indústria e proporcionar condições de sua aplicação.

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CULTIVO PROTEGIDO
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Aspectos gerais do cultivo protegido abrangendo influência dos fatores ambientais, construção de estufas, preparo de solo, irrigação, fertirrigação, hidroponia e alguns exemplos de tecnologia de cultivo de plantas propícias para cultivo protegido.

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DESENHO TÉCNICO
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Introdução ao Desenho Técnico. Noções Básicas de Desenho Técnico. Técnica de Desenho auxiliada por computador (CAD). Normas Técnicas (ABNT). Elaboração de projeções ortogonais para levantamentos topográficos. Desenho arquitetônico aplicado às edificações rurais. Representação de desenho de estrutura de madeira (tesoura, cobertura). Desenho técnico aplicado às instalações e estruturas hidráulicas na agricultura.

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DIREITO AGRÁRIO
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Direito agrário, histórico, aspectos legais das terras. Reforma agrária, estatuto da terra, legislação correlata. Desenvolvimento rural, ITR, colonização, financiamento rural e lei agrícola. Posse da terra, registro, transcrições e matrículas. Usucapião. Meio ambiente, florestas, legislação florestal, fiscalização. Trabalho rural, relações, empregado x empregador, direitos e deveres, encargos sociais. Seguridade social, princípios e diretrizes, finalidades, regimes e espécies. Legislação profissional, direitos e deveres do engenheiro agrônomo, conduta profissional, ética profissional, campo de trabalho. Defesa vegetal, legislação federal e estadual, inspeção de produtos vegetais, agrotóxicos e receituário agronômico.

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DOENÇAS DAS FRUTEIRAS TROPICAIS
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Ecofisiologia e estádios fenológicos das fruteiras tropicais. Importância, diagnose, etiologia, epidemiologia e manejo integrado das doenças das fruteiras tropicais: abacaxizeiro, abacateiro, aceroleira, bananeira, cajueiro, citros, coqueiro, goiabeira, gravioleira e pinheira, mamoeiro, mangueira, maracujazeiro e videira.

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DOENÇAS DAS GRANDES CULTURAS
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Ecofisiologia e estádios fenológicos das grandes culturas. Importância, diagnose, etiologia, epidemiologia e manejo integrado das doenças das grandes culturas: feijão comum, feijão caupi, amendoim, mandioca, inhame, milho, sorgo, cana-de-açúcar, arrozeiro, algodoeiro, cafeeiro, fumo, seringueira e cacaueiro

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DOENÇAS DAS HORTALIÇAS
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Ecofisiologia e estádios fenológicos das hortaliças. Importância, diagnose, etiologia, epidemiologia e manejo integrado das doenças das hortaliças: aliáceas, brássicas, cucurbitáceas, solanáceas, umbelíferas, alface, beterraba, feijão-de-vagem, morangueiro e quiabeiro.

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EXPERIMENTAÇÃO AGRÍCOLA AVANÇADA
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Estatística Descritiva. Distribuições Estatísticas, Testes de Significância, Regressão e Correlação em Modelos Lineares, Experimentação com animais. Princípios do Planejamento Experimental, Delineamentos Experimentais, Testes de Comparação de Médias e Experimentos Fatoriais. Aplicação de softwares para serem concretizados em forma de aprendizagem pelos alunos.

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FISIOLOGIA DE PLANTAS EM CONDIÇÕES DE ESTRESSE
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Considerações gerais sobre os processos fisiológicos em plantas, tais como, relações hídricas, absorção e transporte de nutrientes, fotossíntese e translocação de fotoassimilados. Influência de diferentes estresses abióticos (deficiência de nutrientes, seca, salinidade, luz e temperatura) nos principais processos fisiológicos de plantas. Percepção do estresse e mecanismos de tolerância. Valor adaptativo das respostas e seu uso como critérios para classificação de plantas e/ou culturas sensíveis e tolerantes. Desenhos experimentais em campo e casa de vegetação para avaliar o efeito do estresse em plantas. Técnicas, metodologias e indicadores fisiológicos, bioquímicos e moleculares para avaliar as respostas das plantas a estresses ambientais.

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FISIOLOGIA E MANEJO PÓS-COLHEITA
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Conceitos básicos de fisiologia pós-colheita. Causas das perdas pós-colheita. Fisiologia e diversidade dos órgãos vegetais. Fisiologia do desenvolvimento de produtos hortícolas. Fisiologia do amadurecimento e respiração. Biologia do etileno. Biologia molecular do amadurecimento e senescência nos tecidos. Tratamento e manuseio antes do transporte e armazenamento. Sistemas de armazenamento e embalagem. Desordens fisiológicas e doenças. Distribuição e utilização de produtos.

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FONTES ALTERNATIVAS DE ENERGIA NA AGRICULTURA
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Fontes alternativa de energia: solar (energia Solar, teoremas de irradiação, coletores solares, silos, secadores solares, aquecimento de água, custo da energia solar na agricultura), eólica (teoria da energia cinética dos ventos, avaliação do potencial dos ventos, custo da energia eólica na agricultura) hidráulica (teoria da energia potencial hidráulica, tipos de motores hidráulicos, custo da energia hidráulica na agricultura), elétrica (teórica do campo elétrico, teoria da força elétrica, consumo de energia elétrica nas propriedades rurais), biomassa (biomassa susceptível de aproveitamento (resíduos e subprodutos), Lei nº 12.305/2010, biomassa susceptível de ser produzida, biomassa de origem florestal) e tração animal (teoria da tração animal, tipos de motores a tração animal, capacidade de trabalho dos motores animados).

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GEOESTATÍSTICA
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Método científico e quantificação em Geografia. Coleta de dados. Técnicas de amostragem. Descrição dos dados. Descrição das distribuições numéricas. Análise espacial de dados geográficos. Formas de tabulação dos dados. Representação computacional de dados geográficos. Bancos de dados espaciais.

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GEOPROCESSAMENTO AVANÇADO
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Definição de GIS. Projeções Cartográficas. Estrutura Geral de um SIG. Representação Computacional de Dados Geográficos. Integração de Dados em SIG. Sistema de Posicionamento Global (GPS/GNSS). Bancos de Dados Espaciais. Integração Sensoriamento Remoto – SIG. Aplicações em Agronomia.

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HISTÓRIA DA AGRICULTURA
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A origem da agricultura na história da humanidade. Os principais problemas que cercam o nascimento da agricultura: estudos, teorias e hipóteses. Primórdios e descobertas da agricultura: o Neolítico, com referência especial ao Oriente Próximo. A origem da agricultura na história da humanidade. A consolidação da agricultura: suas repercussões na Idade do Bronze e nas civilizações históricas mais antigas do Oriente Próximo. Os primórdios da agricultura no Extremo Oriente e na Península Hindustani. Técnicas agrícolas em outras civilizações antigas do Oriente Próximo. Origens e primeiras notícias da agricultura americana. Transito intercontinental de plantas e animais. Agricultura e técnicas agrícolas nas antigas civilizações mediterrânicas, europeias e africanas. Agricultura durante a Idade Média. A transição do antigo para o mundo medieval. Papel e influência da agricultura na consolidação do esquema social medieval. Agricultura na idade moderna. Colonização científica da agricultura durante o século XIX. Consolidação da Agronomia como ciência. Agricultura no século XX e no início do século XXI. Controvérsias sobre a agricultura moderna. Novos desafios para a agricultura do futuro.

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INFORMÁTICA APLICADA À PRODUÇÃO ANIMAL
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Histórico da computação. Sistemas operacionais. Processadores de texto. Software de apresentação. Planilha eletrônica avançada: conceitos, edição, fórmulas, funções, gráficos, macros incluindo VBA. Banco de dados. Processamento de dados. Analises de dados em programas de específicos de análises. Formulação de rações.

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MANEJO ECOLÓGICO DE DOENÇAS DE PLANTAS
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Tendências do manejo ecológico de doenças de plantas no contexto mundial. Princípios fitopatológicos aplicados na elaboração de estratégias de manejo ecológico de doenças de plantas. Desenvolvimento de sistemas de manejo ecológico de doenças de plantas baseados em: uso de agentes de biocontrole, solarização, indução de resistência, compostagem orgânico, rotação de culturas, recursos genéticos e controle de vetores de fitopatógenos. Aspectos relacionados à certificação de produtos orgânicos e a legislação pertinente ao controle ecológico de doenças de plantas. Situação atual e os desafios do desenvolvimento de tecnologias para o manejo de doenças na agricultura ecológica.

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MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS
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Métodos de controle dos insetos e ácaros pragas. Estudo dos inseticidas: classificações, grupos químicos, mecanismos e modo de ação. Introdução ao Manejo Integrado de Pragas e Evolução histórica da aplicação do MIP. Fatores determinantes da abundância e da distribuição dos insetos. Princípios do Manejo Integrado de Pragas. Tomada de decisão. Estratégias e táticas de redução populacional de pragas englobando os diversos métodos de controle. Programas bem sucedidos de MIP. Uso de ferramentas computacionais aplicadas ao Manejo Integrado de Pragas.

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MELHORAMENTO GENÉTICO ANIMAL
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Genética e melhoramento animal: leis de Mendel, base da variação genética e de ambiente; Princípios de genética quantitativa; Modo de ação dos genes; Frequência gênica – teorema de Hardy-Weinberg; Revisão de estatística aplicada ao melhoramento animal; Componentes genéticos da variância. Decomposição da variância; Herdabilidade e repetibilidade; Seleção; Avaliação genética; Programas de melhoramento de espécies animais de interesse econômico para o semiárido: caprinos, ovinos, bovinos de corte e de leite.

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METODOLOGIA CIENTÍFICA
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Fundamentos, os métodos e as técnicas de produção do conhecimento científico. Fases de elaboração e desenvolvimento de pesquisas e trabalhos acadêmicos. Normas vigentes na Associação Brasileira de Normas Técnicas.

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NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO DE NÃO RUMINANTES
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Introdução ao estudo da nutrição: conceitos básicos. Aspectos anatômicos e fisiológicos do sistema digestivo dos monogástricos. Principais nutrientes: água, carboidratos, lipídeos, proteínas, minerais e vitaminas. Digestão, absorção e metabolismo dos nutrientes. Exigências nutricionais de aves e suínos. Classificação dos alimentos. Valor nutricional e fator limitante de alguns alimentos. Técnicas de análise químicobromatológica de alimentos/ingredientes das rações. Métodos e cálculos de ração. Formulação de rações balanceadas.

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PLANEJAMENTO E SELEÇÃO DE MÁQUINAS AGRÍCOLAS
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Planejamento e Seleção de máquinas e implementos agrícolas; Dimensionamento de conjuntos mecanizado (trator + equipamento); Custo horário do trator e dos equipamentos; Custo por hectare com o uso de máquinas e implementos agrícolas; Nomograma – Uso de ábacos na seleção de máquinas e implementos agrícolas.

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PLANEJAMENTO RURAL E ELABORAÇÃO DE PROJETOS AGROPECUÁRIOS
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Conceitos, características, importância e objetivos do planejamento. Níveis, aplicações e contribuições do planejamento. Métodos e instrumentos auxiliares do planejamento da empresa rural. Instrumentos de avaliação de planos, programas e projetos. Introdução aos projetos agropecuários. Elaboração, execução e avaliação de projetos rurais.

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PLANTAS MEDICINAIS E AROMÁTICAS
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Etnobotânica, metabólicos vegetais de interesse das plantas medicinais e aromáticas, óleos essenciais, aspectos agronômicos de plantas medicinais e aromáticas, exemplos de tecnologia de cultivos de plantas medicinais e aromáticas, noção sobre as plantas de importância de cada região brasileira. E na prática dar conhecimento das plantas utilizadas no Nordeste, conhecimento e planejamento de um horto de plantas medicinais e aromáticas, propagação, cultivo e processamento de plantas medicinais e aromáticas.

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QUALIDADE DA ÁGUA E A SALINIDADE NO SOLO
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Aspectos gerais da disponibilidade e usos da água. Qualidade da água para irrigação. Classificação das águas. Padrões de qualidade. Legislação. Avaliação e manejo de salinidade do solo. Recuperação de solos salinos e/ou sódicos. Efeitos da salinidade sobre as plantas.

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SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO RURAL
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Estudo, discussão e aprofundamento das tendências atuais na área do desenvolvimento rural no mundo, América Latina e Brasil. Pressupostos teóricos norteadores dos vários programas de desenvolvimento rural no mundo e Brasil. Contato e discussão de experiências em desenvolvimento rural implementados no Brasil, destacando o caso do Nordeste brasileiro. Os assuntos tratados serão: elementos conceituais; o desenvolvimento nos países “pobres”; as questões político-sociais do desenvolvimento rural (Mundo, Brasil e Nordeste) e as Novas tendências no desenvolvimento rural.

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SUINOCULTURA
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Evolução e situação da suinocultura industrial no Brasil e no mundo. Mercado Suinícola no nordeste brasileiro. Melhoramento genético. Exigências nutricionais e alimentação. Manejo sanitário, biosseguridade e controle profilático. Manejo reprodutivo. Criação de leitões do nascimento ao abate. Métodos de avaliação e classificação de carcaças. Manejo de dejetos.

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TECNOLOGIAS LIMPAS NA AGROINDÚSTRIA
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Conceitos e procedimentos que permitam o emprego da Tecnologia Limpa como ferramenta para a minimização de resíduos, geração de novos produtos e valorização de resíduos agroindustriais. Análise de ciclo de vida do produto. Integração multidisciplinar no sentido da geração de matérias-primas e de processos ecologicamente corretos.

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LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS - LIBRAS
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Fundamentos historicoculturais da Libras e suas relações com a educação dos surdos. Parâmetros e traços lingüísticos da Libras. Cultura e identidades surdas. Alfabeto datilológico. Expressões não-manuais. Uso do espaço. Classificadores. Vocabulário da Libras em contextos diversos. Diálogos em língua de sinais

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RELAÇOES ETNICO-RACIAIS E AFRICANIDADES
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Negritude e pertencimento étnico. Conceitos de africanidades e afrodescendência. Cosmovisão africana: valores civilizatórios africanos presentes na cultura brasileira. Ancestralidade e ensinamentos das religiosidades tradicionais africanas nas diversas dimensões do conhecimento no Brasil. Introdução à geografia e história da África. As origens africanas e as nações africanas representadas no Brasil. O sistema escravista no Brasil e no Ceará. Aportes dos africanos à formação social e cultural do Brasil e do Ceará. Personalidades africanas, afrodescendentes e da diáspora negra que se destacaram em diferentes áreas do conhecimento. Contexto das Ações Afirmativas hoje. Atualização do legado africano no Brasil. Desconstrução de preconceitos e desdobramentos teórico-práticos para a atuação do profissional na sua área de inserção no mercado de trabalho.

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EDUCAÇAO AMBIENTAL
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Educação Ambiental, conceitos e metodologias na pesquisa e no ensino. Princípios da Educação Ambiental. Fundamentos filosóficos e sociológicos da Educação Ambiental. Tratado de Educação Ambiental para Sociedades Sustentáveis; A Agenda XXI; A Carta da Terra e outros marcos legais da EA. Educação Ambiental e sua Contextualização (Urbana e Rural). Paradigmas Epistemo-educativos Emergentes e a Dimensão Ambiental. Educação Ambiental: uma abordagem crítica. Educação Ambiental Dialógica e a Práxis em Educação Ambiental.

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EDUCAÇAO EM DIREITOS HUMANOS
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Direitos Humanos, democratização da sociedade, cultura e paz e cidadanias. O nascituro, a criança e o adolescente como sujeitos de direito: perspectiva histórica e legal. O ECA e a rede de proteção integral. Educação em direitos humanos na escola: princípios orientadores e metodologias. O direito à educação como direito humano potencializador de outros direitos. Movimentos, instituições e redes em defesa do direito à educação. Igualdade e diversidade: direitos sexuais, diversidade religiosa e diversidade étnica. Os direitos humanos de crianças e de adolescentes nos meios de comunicação e nas mídias digitais.

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