Agronomia

Graduação / BACHARELADO

Atualizado em 28/02/2024 às 10h33

Período
Matutino e Vespertino
Tipo
Presencial
Duração
5 anos
Vagas
50
Campus
Crato

Coordenação: Prof. FELIPE THOMAZ DA CAMARA

agronomia.ccab@ufca.edu.br

(88) 3221-9508

Bloco 1, Sala 1

O Engenheiro Agrônomo trabalha para melhorar e conservar a qualidade e a produtividade de plantações e rebanhos, bem como dos produtos agroindustriais. O Engenheiro Agrônomo cuida do planejamento, coordenação e execução das atividades relacionadas a todas as etapas de um agronegócio. Como conhece bem as técnicas de cultivo e criação, pode atuar em qualquer etapa da cadeia produtiva – do plantio à colheita, da criação de animais ao abate, e também no processamento e na venda dos produtos agropecuários. Monitora o preparo do solo, combate pragas e doenças e controla a colheita, o armazenamento e a distribuição da safra.

A missão do curso de Bacharelado em Agronomia da Universidade Federal do Cariri (UFCA) é formar Engenheiro Agrônomo com máxima qualificação para o mundo do trabalho, promovendo a integração de conhecimentos científicos agropecuários, direcionados para o desenvolvimento sustentável, e capazes de promover avanços nas condições ambientais, econômicas, políticas e sociais adotando condutas e atitudes éticas.

Semestre 1

BIOLOGIA CELULAR GERAL AGR0087 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Métodos de estudo das células; Composição química da célula: Proteínas, Carboidratos, Lipídios e Ácidos Nucléicos; Membrana celular; Organelas citoplasmáticas: composição química, estrutura e função; Síntese de proteínas; Núcleo Interfásico; Regulação do Ciclo Celular, Apoptose e Necrose; Bactérias e Vírus.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MATEMÁTICA BÁSICA AGR0088 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Teoria de conjuntos. Números reais. Funções afins. Funções quadráticas. Funções polinomiais. Funções racionais. Funções exponenciais. Funções logarítmicas. Trigonometria. Matrizes. Determinantes. Sistemas lineares. Vetores no plano e no espaço.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
QUÍMICA GERAL PARA CIÊNCIAS AGRÁRIAS AGR0090 - 32 horas
Carga Horária

32 horas.

Professores
Ementa

Modelos atômicos, tabela periódica, ligações químicas, estequiometria de reações, unidades de concentração em solução, estudo cinético de reação.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
ECOLOGIA GERAL AGR0182 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Introdução à Ecologia. Condições, Recursos e Nicho Ecológico. Ecologia de Populações. Relações intraespecíficas e interespecíficas. Ecologia de Comunidades. Ecologia de Ecossistemas. Biologia da Conservação.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
INTRODUÇÃO À AGRONOMIA AGR0183 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Pequena história da agricultura e da Agronomia. Profissão Engenheiro Agrônomo: necessidade de formação e atribuições. Áreas de formação durante a passagem pela universidade: botânica, fisiologia vegetal, agroecologia, solos, grandes culturas, fruticultura, olericultura, silvicultura, plantas ornamentais e medicinais, proteção de plantas (fitopatologia, entomologia e plantas invasoras), forragicultura e pastagens, zootecnia, irrigação e drenagem, mecanização agrícola, melhoramento genético de plantas, tecnologia de sementes, tecnologia dos produtos agropecuários, economia, administração, comercialização e marketing, sociologia rural e extensão rural. Experiências de profissionais nas diferentes áreas de atuação.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.

Semestre 2

MECÂNICA APLICADA ÀS CIÊNCIAS AGRÁRIAS AGR0089 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Medição. Vetores. Cinemática em 1, 2 e 3 dimensões. Leis de Newton. Trabalho e energia. Conservação de energia. Centro de massa e momento linear. Cinemática e dinâmica de rotação.

Bibliografia
  • Halliday e Resnick. Fundamentos de Física: Mecânica. 9. LTC. 2012
ZOOLOGIA GERAL AGR0094 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Estudo teórico e prático dos principais grupos de protozoários e animais de interesse para o homem. Conservação e preservação da fauna brasileira. Considerações gerais sobre Zoologia Geral; Protozoários; Poríferos; Cnidários; Platelmintos; Nematoides; Moluscos; Anelídeos; Artrópodes e Cordados.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MATEMÁTICA APLICADA ÀS CIÊNCIAS AGRÁRIAS AGR0095 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Noções básicas de limites; Derivada; Aplicações da Derivada; Integral de Riemann; Técnicas de Integração: mudança de variável e integração por partes; Aplicações da integral: Área e Volume.

Bibliografia
  • L. H. Guidorizzi. Um curso de cálculo volume 1. . LTC. 2012
ESTATÍSTICA BÁSICA AGR0096 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Estatística descritiva. Distribuições de probabilidade. Amostragem. Distribuições amostrais. Inferência: estimativas por ponto e por intervalos de confiança e testes de hipóteses. Correlação e regressão.

Bibliografia
  • GILBERTO DE ANDRADE MARTINS. ESTATÍSTICA GERL E APLICADA. 5 EDIÇÃO. ATLAS. 2011
QUÍMICA ANALÍTICA APLICADA ÀS CIÊNCIAS AGRÁRIAS AGR0184 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Equilíbrio ácido-base, estudo de pH e tampões. Aplicações práticas de volumetria ácido base; volumetria de precipitação e estudo de produto de solubilidade. Volumetria de complexação e estudo de íons complexos; Volumetria de óxido-redução e de técnicas instrumentais termogravimétricas, eletroquímicas, espectrométricas e cromatográficas no campo das Ciências Agrárias.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MORFOLOGIA E SISTEMÁTICA VEGETAL AGR0185 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Biodiversidade e uso dos recursos vegetais pelo homem. Sistema de classificação. Nomenclatura Botânica. Morfologia externa dos órgãos vegetativos. Morfologia externa dos órgãos reprodutivos e evidência taxonômica. Bases da Fitogeografia do Brasil. Coleta e identificação de famílias da flora regional e de importância agrícola.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
QUÍMICA ORGÂNICA AGR0186 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Abordagem sobre as características estruturais dos compostos orgânicos relacionados às ligações químicas, interações intermoleculares, funções orgânicas, principais reações orgânicas, acidez e basicidade, estereoquímica.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.

Semestre 3

INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA AGR0099 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Fundamentos teóricos sobre biomoléculas, bioenergética e metabolismo. Tópicos de bioquímica vegetal e bases da genética molecular. Visão abrangente dos aspectos de lógica molecular da bioquímica, descrevendo e procurando explicar a totalidade dos processos importantes que ocorrem em organismos vivos.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
EXPERIMENTAÇÃO AGRÍCOLA AGR0100 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Princípios básicos da experimentação. Etapas de uma pesquisa. A técnica da análise da variância. Testes de comparações múltiplas. Delineamentos básicos. Ensaios fatoriais e em parcelas subdivididas. Inferência: estimativas por ponto e por intervalos de confiança e testes de hipóteses. Correlação e regressão Análise de covariância.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
GÊNESE DO SOLO AGR0101 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

A Terra em conjunto e a litosfera. Principais minerais essenciais e acessórios mais comuns no ambiente do solo. Noções de petrologia: rochas ígneas ou magmáticas, sedimentares e metamórficas. Intemperismo. Gênese dos minerais secundários do solo. Processos pedogenéticos principais: adições, perdas, translocações e transformações. Fatores pedogenéticos: clima, seres vivos, rocha matriz, relevo e tempo.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
TOPOGRAFIA E GEOPROCESSAMENTO AGR0103 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Conceituação, Planimetria. Goniométrica, Altimetria. Taqueometria. Topologia. Desenhos Topográficos. Modelagem do digital de terrenos. Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Fundamentos de GPS. Posicionamento assistido por satélites (GPS). Aplicações Computacionais.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MOTORES E TRATORES AGRÍCOLAS AGR0109 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Histórico da mecanização no Brasil; Conceitos básicos da mecânica; Mecanismos de transmissão de movimento; Princípios da Termodinâmica; Motores térmicos de combustão interna (MCI); Características dimensionais dos MCI; Princípio de funcionamento dos MCI; Sistemas complementares; Energia renovável; Constituição e classificação dos tratores agrícolas; Teoria da tração e Manutenção dos tratores agrícolas.

Bibliografia
  • Muito além da tecnologia: os impactos da Revolução Verde
  • Canal do Tempo Piter Scheuer / Ronaldo Coutinho
  • MANUTENÇÃO PREVENTIVA E CUIDADO DIÁRIO COM TRATOR AGRÍCOLA
  • Funcionamento do Motor de combustão
  • LUBRIFICAÇÃO MOTOR
  • Como Funciona o Motor 4 tempos?
  • Shell mostra como funciona a lubrificação do motor
  • DIFERENÇA ENTRE O MOTOR DIESEL E GASOLINA
  • Como Funciona o Sistema de Embreagem
  • SISTEMA DE ARREFECIMENTO
  • Clima tempo
  • Sistema de Arrefecimento do Motor
ANATOMIA VEGETAL AGR0187 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Caracterização das espermatófitas. Célula vegetal. Tecidos vegetais. Anatomia de órgão vegetativos. Anatomia de órgão reprodutivos Destaque em aspetos eco-funcionais e em plantas úteis. Aspectos econômicos da anatomia vegetal aplicada. Microtécnica vegetal prática.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
FLUIDOS E TERMODINÂMICA AGR0188 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Estática dos Fluidos. Lei de Stevin. Princípio de Arquimedes. Dinâmica de um fluido prefeito. Equação da Continuidade. Equação de Bernoulli. Lei Zero da Termodinâmica. Energia Térmica. Equação de Estado de um Gás Ideal. Trabalho nos processos termodinâmicos. Primeira lei da Termodinâmica. Máquinas Térmicas. Ciclo de Carnot. Segunda lei da Termodinâmica.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.

Semestre 4

GENÉTICA BÁSICA AGR0104 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Bases citológicas da hereditariedade. Padrões de herança Mendeliana: genes únicos; dois ou mais genes com segregação independente. Interação gênica. Herança e sexo. Ligamento genético. Genética quantitativa. Genética de populações.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MICROBIOLOGIA BÁSICA AGR0105 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Aspectos teóricos e práticos sobre isolamento, identificação, classificação, quantificação, controle e atividades de microrganismos.

Bibliografia
  • TRABULSI, L.R.; ALTERTHUM, F.; GOMPERTZ, A.F.; CANDEIAS, J.A.N.. Microbiologia. 3. Atheneu. 1999
FISIOLOGIA VEGETAL AGR0106 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Células vegetais. Relações hídricas. Fotossíntese. Translocação no floema. Crescimento e desenvolvimento. Fitocromo e fotomorfogênese. Hormônios vegetais. Controle da floração. Fisiologia de plantas xerófilas.

Bibliografia
  • Taiz L.; Zeiger E.. Fisiologia Vegetal. Quarta edição. Editora Artmed. 2009
  • Kerbauy G. B.. Fisiologia Vegetal. Segunda edição. Editora Guanabara Koogan.. 2008
  • Castro P.; Kluge R.; Peres L.. Manual de Fisiologia Vegetal: teoria e prática. Primeira edição. Editora Agronômica Ceres. 2005
AGROMETEOROLOGIA AGR0189 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Radiação solar. Estações do ano. Temperatura do ar e do solo. Processos adiabáticos. Pressão atmosférica. Dinâmica do ar. Umidade do ar. Condensação e precipitação. Evaporação. Evapotranspiração. Balanço hídrico. Classificação climática. Instrumental meteorológico.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MORFOLOGIA E FÍSICA DO SOLO AGR0190 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Perfil do solo. Horizontes genéticos do solo. Horizontes diagnósticos do solo. Descrição do perfil do solo. Propriedades morfológicas do solo: cor, textura, estrutura, porosidade, consistência, cerosidade, cimentação, nódulos minerais. Atributos físicos do solo: análise granulométrica, relações massa x volume, densidade de partículas, densidade do solo, porosidade, limites de Atterberg, aeração do solo, temperatura, calor, água no solo: umidade, capacidade de campo, ponto de murcha e potencial matricial. Infiltração da água no solo. Condutividade hidráulica. Atividades de extensão em morfologia e física do solo.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
QUÍMICA E FERTILIDADE DO SOLO AGR0191 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Conceito de fertilidade do solo. Leis da fertilidade do Solo. Propriedades do solo relacionadas com a fertilidade. Nutrientes essenciais para as plantas. A matéria orgânica do solo. Macronutrientes e micronutrientes do solo: dinâmica, funções nas plantas e relação com a produtividade das culturas. Os fertilizantes químicos e orgânicos e os corretivos do solo. Solos afetados por sais. Atividades de extensão em química e fertilidade do solo.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MÁQUINAS E IMPLEMENTOS AGRÍCOLAS AGR0192 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Equipamentos de mobilização do solo (arados, grades, subsolador, escarificador e enxada rotativa); Equipamentos de implantação das culturas (semeadoras, plantadoras e transplantadoras); Equipamentos para condução de culturas (cultivadores, pulverizadores, atomizadores, distribuidor de calcário) e Máquinas de colheita (grãos, amendoim, algodão, cana-de-açúcar e forragem). Atividades de extensão em máquinas e implementos agrícolas.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
EXTENSÃO EM AGRONOMIA I AGR0193 - 32 horas
Carga Horária

32 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Conhecer toda a infraestrutura do Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade (CCAB) para o curso de Agronomia, bem como interagir com bolsistas e voluntários que atuam nos referidos espaços. Planejar e conduzir visitas ao CCAB por estudantes do ensino médio, promovendo troca dialógica entre a Universidade e a Sociedade, estimulando a permanência dos discentes no curso e o interesse dos alunos do ensino médio em cursar Agronomia.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.

Semestre 5

HIDRÁULICA APLICADA AGR0116 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Conceito de hidráulica; Propriedades fundamentais dos fluidos; Hidrostática: Medidores de vazão e de pressão, pressão e empuxo; Hidrodinâmica: teorema de Bernoulli. Perdas de carga. Condutos forçados. Orifícios: aspersores e gotejadores. Sifões. Estações de bombeamento. Condutos livres.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
BIOLOGIA DO SOLO AGR0194 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

O solo como habitat para os organismos. Introdução à biologia do solo. Microflora, micro, meso e macrofauna: sua influência sobre a atividade biológica do solo. Papel da micro e macro biota nos principais processos de transformação e ciclagem dos compostos do solo. Decomposição da matéria orgânica do solo. Fixação biológica do Nitrogênio atmosférico. Micorrizas. Aspectos gerais da poluição do solo e sua biorremediação. Atividades de extensão em biologia do solo.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
ENTOMOLOGIA GERAL AGR0195 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Morfologia Externa dos Insetos. Anatomia Interna e Fisiologia dos Insetos. Reprodução e desenvolvimento dos insetos. Ecologia dos insetos. Classificação das principais ordens e famílias de insetos de importância agrícola. Atividades de extensão em entomologia agrícola.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
FUNDAMENTOS DE FITOPATOLOGIA AGR0196 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Conceito e história da Fitopatologia. Conceito e importância das doenças de plantas. Etiologia e classificação de patógenos. Sintomatologia de doenças de plantas. Classificação de doenças de plantas. Fungos como agentes de doenças de plantas. Bactérias como agentes de doenças de plantas. Vírus como agentes de doenças de plantas. Nematóides como agentes de doenças de plantas. Outros agentes de doenças de plantas. Variabilidade de agentes fitopatogênicos. Ciclo das relações patógeno-hospedeiro. Epidemiologia de doenças de plantas. Princípios gerais de controle de doenças de plantas. Atividades de extensão em fundamentos de fitopatologia.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
HORTICULTURA GERAL AGR0197 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Caracterização, importância e classificação das plantas hortícolas; propagação e controle da variabilidade das progênies; crescimento e reprodução e suas relações com a produtividade, melhoramento genético e cultural e manejo. Atividades de extensão em horticultura geral.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
LEVANTAMENTO E CLASSIFICAÇÃO DE SOLOS AGR0198 - 48 horas
Carga Horária

48 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Fotointerpretação: generalidades. Voo fotográfico. Fotografias aéreas: distorções e aberrações, escalas, mosaicos fotoíndice. Princípios de fotointerpretação: chaves, métodos e critérios. Noções de sensoriamento remoto. Noções de geoprocessamento (SIG, GPS). Levantamento de solos: tipos e mapas, métodos de trabalho, escalas, unidades de mapeamento, relatório técnico. Classificação do solo: histórico, generalidades, princípios básicos. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SBCS). Atividades de extensão em levantamento e classificação de solos.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL AGR0199 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Introdução ao Melhoramento de Plantas, Importância uso e conservação de Germoplasma. Modos de reprodução e técnicas de hibridação. Estrutura genética de espécies autógamas. Melhoramento de espécies autógamas: Métodos genealógico, população, descendente de uma única semente e modificações, retrocruzamento e uso de híbridos. Estrutura genética de espécies alógamas. Melhoramento de espécies alógamas: Seleção recorrente e híbridos. Métodos de melhoramento de populações mistas e de propagação vegetativa. Métodos de melhoramento de plantas perenes. Métodos de melhoramento de plantas para resistência a doenças e pragas. Atividades de extensão em melhoramento genético vegetal.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.

Semestre 6

NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS AGR0120 - 48 horas
Carga Horária

48 horas.

Professores
Ementa

Nutrientes minerais essenciais às plantas. Composição e funções dos nutrientes nas plantas. Transporte de nutrientes no solo. Absorção, transporte e redistribuição de nutrientes nas plantas. Diagnose do estado nutricional das plantas. Nutrição mineral e qualidade dos produtos agrícolas. Relação entre nutrição mineral, doenças e pragas. Cultivo de plantas em sistemas hidropônicos.

Bibliografia
  • Eurípedes Malavolta. Manual de Nutrição Mineral de Plantas. 1ª. Ceres. 2006
ANATOMIA E FISIOLOGIA DOS ANIMAIS DOMÉSTICOS AGR0123 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Ementa

Estudo teórico e prático de diversas partes do corpo e da fisiologia dos animais domésticos, e suas aplicabilidades nos sistemas de produção. Princípios gerais em anatomia. Fisiologia (Generalidades sobre tecidos). Osteologia geral. Osteologia do esqueleto axial. Osteologia do esqueleto apendicular. Fisiologia óssea. Sistema muscular. Anatomia e fisiologia do sistema digestivo. Anatomia e fisiologia reprodutiva do macho e da fêmea.

Bibliografia
  • FRANDSON, R.D.; WILKE, W.L.; FAILS, A.D.. Anatomia e fisiologia dos animais domésticos de produção. 8. Guanabara Koogan. 2019
ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA AGR0200 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Caracterização e métodos de controle das pragas de importância agrícola com ênfase nos métodos de controle legislativo, mecânicocultural, físico, biológico, comportamental, químico, autocida, tecnologia de aplicação de inseticidas e Manejo Integrado de Pragas. Receituário agronômico. Principais pragas das grandes culturas, fruteiras e hortaliças. Atividades de extensão em entomologia agrícola.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
FITOPATOLOGIA APLICADA AGR0201 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Fundamentos do manejo integrado de doenças de plantas. Métodos de controle de doenças de plantas: legislativo, cultural, biológico, físico, genético e químico. Fundamentos da diagnose de doenças de plantas. Doenças de origem sobre os principais sintomas, sintomas de abordagens gerais do grupo, sinais, agentes etiológicos em órgãos, epidemiologia e reservas, podridões de raiz e colo, murchas vasculares, antracnoses, cercosporioses, verrugoses, manchas foliares, oídios, míldios, ferrugens, carvões, galhas e fitoviroses. Atividades de extensão em fitopatologia aplicada.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
HIDROLOGIA AGR0202 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Definição e histórico. Ciclo hidrológico. Bacias Hidrográficas. Regime hídrico das regiões semiáridas. A açudagem no semiárido. Tecnologias hídricas sociais de convivência com o semiárido. Análise e interpretação dos dados de precipitação em regiões semiáridas. Interceptação. Infiltração. Escoamento Superficial. Hidrógrafa. Águas subterrâneas. Métodos de previsão do escoamento superficial. Medições hidrométricas. Uso múltiplo das águas superficiais e subterrâneas. Qualidade da água. Riscos de contaminação dos mananciais. Planejamento e gestão dos recursos hídricos.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA AGR0203 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Bacias hidrografias e seus parâmetros. Erosão. Aptidão agrícola das terras e levantamento conservacionista. Uso, manejo e conservação do solo e da água em bacias hidrográficas. Manejo das principais classes de solo do Brasil. Práticas conservacionistas de solos sob diferentes sistemas produtivos em bacias hidrográficas. Atividades de extensão em manejo e conservação do solo.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MANEJO DAS PLANTAS INVASORAS AGR0204 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Conceitos e importância das plantas invasoras na agricultura. Classificação das plantas invasoras. Espécies de plantas invasoras importantes. Infestação e sobrevivência de plantas invasoras no solo. Interferência de plantas invasoras. Métodos de manejo de plantas invasoras. Controle físico de de plantas invasoras. Controle cultural de plantas invasoras. Controle biológico de plantas invasoras. Controle químico de plantas invasoras. Classificação dos herbicidas e mecanismos de ação. Resistência de plantas invasoras a herbicidas. Dinâmica de herbicidas no ambiente e metodologias de avaliação. Tecnologia de aplicação de herbicidas. Manejo de plantas invasoras em culturas anuais e perenes, fruticultura, olericultura e pastagens. Atividades de extensão em manejo de plantas invasoras.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.

Semestre 7

AGROECOLOGIA E DESENVOLVIMENTO RURAL AGR0205 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Desenvolvimento, crescimento econômico, desenvolvimento Rural, sustentabilidade e meio ambeinte, desenvolvimento Rural Sustentável, emergência do conceito de sustentabilidade, bem viver e o cuidado com a casa comum, emergência do paradigma do cuidado; o enfoque territorial do desenvolvimento sustentável; políticas para o desenvolvimento rural brasileiro; Agroecologia e Agricultura sustentável; Os fundamentos da Agroecologia; A agroecologia como paradigma científico; Agricultura sustentável e Agroecologia; Segurança alimentar e Soberania alimentar; História da fome no Brasi; segurança Alimentar; soberania alimenta;políticas públicas de Segurança Alimentar, segurança alimentar como um direito humano; conhecimento local e metodologias participativas; ferramentas metodológicas; desenvolvimento local. Atividades de extensão em agroecologia e desenvolvimento rural.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
ECONOMIA APLICADA ÀS CIÊNCIAS AGRÁRIAS AGR0206 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Conceitos e características da economia. Demanda, oferta e preços dos produtos agropecuários. O consumidor e o produtor rural como agentes econômicos nas tomadas de decisão. A atividade econômica agregada (macroeconomia). Noções de crescimento e de desenvolvimento econômico e a influência da agropecuária. Atividades de extensão em economia aplicada às ciências agrárias.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
FORRAGICULTURA E PASTAGENS AGR0207 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Importância da forragicultura no contexto atual. Conceitos básicos. Principais forrageiras tropicais (gramíneas, leguminosas e cactáceas). Morfologia e anatomia de plantas forrageiras. Melhoramento de pastagens nativas. Formação e manejo de: pastagens cultivadas, capineiras e banco de proteína. Palmal. Recuperação de pastos degradados. Conservação de forragens: produção de silagens e fenos. Atividades de extensão em forragicultura e pastagens.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM AGR0208 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Importância da irrigação e drenagem para a agricultura irrigada. Principais características da agricultura irriga-da. Situação atual e perspectivas. A importância destas tecnológias na produção vegetal. A constituição do solo. Armazenamento de água no perfil do solo. Potencial total de água no solo. Disponibilidade de água no solo. Métodos e sistemas de irrigação. Irrigação por superfície. Irrigação por aspersão. Irrigação localizada. Drenagem agrícola. Métodos de drenagem. Drenagem superficial e drenagem subterrânea. Atividades de extensão em irrigação e drenagem.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
OLERICULTURA AGR0209 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Aspectos gerais da Olericultura, importância econômica, olerícolas de maior importância, Aspectos técnicos do cultivo do tomateiro, do pimentão, do alface, do meloeiro, da cenoura, do coentro, da cebolinha e das brássicas. Atividades de extensão em olericultura.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
PRODUÇÃO E MANEJO DE ANIMAIS NÃO RUMINANTES AGR0210 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Introdução ao estudo da Zootecnia. Classificação taxonômica e zootécnica das aves. Evolução e situação da avicultura industrial. Formação de linhagens comerciais. Produção e manejo de frangos de corte e de poedeiras comerciais. Panorama mundial e no Brasil da suinocultura industrial. Melhoramento genético de suínos. Instalações e equipamentos de uma granja de suínos de ciclo completo. Manejo de suínos nas diferentes fases de criação. Situação da Apicultura no contexto mundial e regional. Instalação do apiário. Povoamento, manipulação e manejo do apiário. Atividades de extensão em produção e manejo de animais não ruminantes.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
TECNOLOGIA DE SEMENTES AGR0211 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Importância da semente e sua formação; A semente madura: estruturas e respectivas funções; Composição química e maturação de sementes; Germinação e dormência; Testes de laboratórios que visam avaliar a qualidade física, fisiológica e genética de lotes de sementes; Secagem, beneficiamento e armazenamento de sementes; Produção de sementes(Certificação e processos que afetam a produção de sementes); Atividades de extensão em tecnologia de sementes.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.

Semestre 8

ADMINISTRAÇÃO RURAL AGR0212 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Introdução ao estudo da Administração Rural. A propriedade agropecuária como empreendimento. Planejamento e tomadas de decisão na agropecuária. Noções de gestão de pessoas. Gestão financeira nas atividades rurais. Medidas de resultado econômico (indicadores de rentabilidade). Projetos Agropecuários: noções de elaboração e de avaliação. Atividades de extensão em administração rural.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
ASPECTOS SOCIAIS DA AGRICULTURA AGR0213 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

História da Sociologia; Autores e conceitos clássicos da Sociologia: Marx, Durkheim e Weber; estudos teóricos do campesinato; desenvolvimento rural; agricultura familiar; movimentos sociais e pastorais do campo; organizações camponesas; lutas camponesas; papel do agrônomo na realidade agrária; segurança alimentar, multifuncionalidade e agricultura sustentável. Atividades de extensão em aspectos sociais da agricultura.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
CONSTRUÇÕES RURAIS E ELETRIFICAÇÃO RURAL AGR0214 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

A importância do estudo das construções rurais, materiais de construção e suas principais características, esforços estruturais, argamassas, concretos (simples e armado), traços mais empregados, tipos de fundações, pilares, alvenarias, tipos de cobertura (telhados, tipos de telha e forros), habitação rural, instalações rurais, aspectos de projeto e noções de ambiência. Atividades de extensão em construções rurais e eletrificação rural.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
CULTIVOS ALIMENTÍCIOS AGR0215 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Estudo das culturas do arroz, feijão, amendoim, milho, gergelim e mandioca, enfatizando os aspectos teóricos e práticos relacionados com a viabilidade socioeconômica; qualidade nutricional e industrial, origem e evolução, botânica, cultivares, ecofisiologia, exigências edafoclimáticas, manejo cultural, aspectos fitossanitários, colheita e armazenamento. Atividades de extensão em cultivos alimentícios.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
FRUTICULTURA AGR0216 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

A disciplina de Fruticultura se desenvolverá com o estudo das culturas da banana, goiaba, manga, mamão, maracujá, coco, abacaxi, enfatizando a importância econômica, origem, taxonomia, sistema reprodutivo, morfologia, genética e melhoramento, variedades, ecofisiologia, tratos culturais e fitossanitários, colheita e pós colheita, transporte e comercialização. Atividades de extensão em fruticultura.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
METODOLOGIA CIENTÍFICA DO TRABALHO DE CONCLUSÃO DO CURSO AGR0217 - 16 horas
Carga Horária

16 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

O princípio do estudo científico: metodologia para trabalhos de conclusão de curso de graduação. A concepção geral da pesquisa. Elaboração do projeto do trabalho de conclusão do curso (TCC): título, justificativa, objetivos e metodologia. Leituras, fichamentos, resumos, resenhas, citações e referências bibliográficas. Redação e apresentação do TCC.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
PRODUÇÃO E MANEJO DE ANIMAIS RUMINANTES AGR0218 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Importância da exploração de bovinos, ovinos e caprinos para o Brasil e o mundo. Sistemas de criação e instalações para bovinos de corte e de leite. Principais raças e cruzamentos de bovinos de corte e leite. Manejo do rebanho de corte nas diferentes fases de criação; terminação dos animais para abate à pasto e em confinamento. Bovinos de leite: principais raças e cruzamentos; manejo alimentar nas diferentes fases de criação; manejo das vacas e ordenha. Ovinos e caprinos: principais raças e cruzamentos; sistemas de criação; instalações; manejo nas diferentes fases de criação. Manejo sanitário dos rebanhos. Atividades de extensão em produção e manejo de animais ruminantes.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.

Semestre 9

COMERCIALIZAÇÃO E MARKETING NA AGROPECUÁRIA AGR0219 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Introdução à comercialização na agropecuária; mercados e preços agropecuários; custos de comercialização; margens e canais de comercialização; mecanismos de comercialização; planejamento da comercialização; introdução ao comércio exterior; marketing na agropecuária. Atividades de extensão em comercialização e marketing na agropecuária.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
CULTIVOS INDUSTRIAIS AGR0220 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Estudo das culturas da soja, algodão, sorgo, cana-de-açúcar, girassol e café, enfatizando os aspectos teóricos e práticos relacionados com a viabilidade socioeconômica; qualidade nutricional e industrial, origem e evolução, botânica, cultivares, ecofisiologia, exigências edafoclimáticas, manejo cultural, aspectos fitossanitários, colheita e armazenamento. Atividades de extensão em cultivos industriais.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
EXTENSÃO EM AGRONOMIA II AGR0221 - 48 horas
Carga Horária

48 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Planejar e conduzir atividades agrícolas nas áreas experimentais do CCAB para aperfeiçoamento e visitar agricultores da região que trabalham com estas culturas para estabelecer trocas de experiências e promover melhoria na formação dos discentes e contribuir na resolução de problemas enfrentados pelos agricultores, promovendo desenvolvimento sustentável da região do Cariri-CE.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
EXTENSÃO RURAL AGR0222 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Extensão rural e desenvolvimento. Fundamentos da extensão rural: educação e mudança. Desenvolvimento de comunidade: novas concepções em pesquisa agrícola e extensão rural. Comunicação, metodologia e difusão de inovações: aspectos teóricos da pesquisa agrícola e extensão rural. A pesquisa agrícola e a extensão no Brasil: análise crítica dos serviços de extensão rural no Cear á. Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural; Lei de Assistência Técnica e Extensão Rural. Novos temas em Extensão rural: sustentabilidade, multifuncinalidade e segurança alimentar.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
FLORICULTURA, PLANTAS ORNAMENTAIS E PAISAGISMO AGR0223 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Importância socioeconômica e cultural da floricultura. Estudo das plantas ornamentais quanto a: Classificação; Propagação; Aspectos culturais das principais espécies comerciais de flores e plantas ornamentais: variáveis ambientais que interferem na produção de flores de corte e de plantas ornamentais; técnicas gerais para produção; ambientes de cultivo; estruturas e equipamentos para a produção; substratos; adubação; doenças e pragas. Colheita, Pós-colheita, Transporte e Comercialização. Histórico, conceito e importância do paisagismo; Princípios básicos do paisagismo; Estilos de jardins. Noções de projetos paisagisticos. Atividades de extensão em floricultura, plantas ornamentais e paisagismo.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
SILVICULTURA AGR0224 - 48 horas
Carga Horária

48 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Importância da atividade florestal no Brasil. Conceitos, classificação e importância ambiental e econômica das florestas. Divisões da silvicultura. Noções de dendrologia, bases bioecológicas do crescimento das árvores e dos povoamentos florestais. Sementes, produção de mudas e viveiros florestais. Princípios gerais da produção florestal. Sistemas de Produção Florestal. Formação, manejo e regeneração dos povoamentos florestais. Noções de dendrometria. Introdução ao inventário florestal. Incêndios florestais. Atividades de extensão em silvicultura.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
TECNOLOGIA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS AGR0225 - 64 horas
Carga Horária

64 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Estudo das Técnicas de processamento e conservação de produtos de origem animal e vegetal, composição, classificação padronização, beneficiamento, equipamentos, processos industriais, higiene, monitoramento de qualidade, aproveitamento de subprodutos e armazenamento. Atividades de extensão em tecnologia de produtos agropecuários.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.

Semestre 10

ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO AGR0142 - 160 horas
Carga Horária

160 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Ementa:

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO AGR0226 - 48 horas
Carga Horária

48 horas.

Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Atividade acadêmico-curricular que pode ser realizada na forma de uma monografia, de um artigo acadêmico para revistas científicas, de relato de experiências, de estudos de casos, de um plano de negócio, de um planejamento estratégico, no desenvolvimento de um produto ou no desenvolvimento de um projeto para atuar junto a organizações promovendo soluções sustentáveis. Consiste de um trabalho individual, elaborado pelo formando sob o acompanhamento de um professor orientador, constituindo a última etapa para a conclusão do curso de bacharelado em Agronomia.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.

Disciplinas Optativas

RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Áreas degradadas, conceito e caracterização; Atividades de degradação de ambientes; Solo no contexto de recuperação de área degradada; Ciclo dos nutrientes e ciclo hidrológico; Degradação do ambiente e seu efeito nas plantas; Degradação do solo e da água; Degradação em bacias hidrográficas; Estratégias de recuperação de áreas degradadas; Revegetação de áreas degradadas.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
EMPREENDEDORISMO RURAL
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Conceitos e características sobre empreendedorismo. Perfil empreendedor. Tipos de empreendimentos. Inovação na agropecuária. Incubadoras de empresas. Planejamento no empreendedorismo.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
ACAROLOGIA AGRÍCOLA
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Anatomia externa e interna, Taxonomia, Biologia e desenvolvimento de ácaros de importância econômica, Prescrição dos métodos de controle de ácaros fitófagos em frutíferas e olerícolas.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
AGRONEGÓCIOS
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Conceitos e fundamentos sobre agronegócios. Desempenho e importância dos agronegócios brasileiros. Cadeias produtivas. Empresas e Mercados agroindustriais. Complexos agroindustriais. Sistemas Agroindustriais. Cenários futuros e estudos de caso na agropecuária.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
AVALIAÇÕES E PERÍCIAS RURAIS
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

A Engenharia de Avaliações. Conceitos Gerais e Aplicações. Normas ABNT. O Processo de Avaliação – Princípios Fundamentais e Métodos. Método Comparativo das Vendas. Método da Renda. Método do Custo de Reprodução. Método do Máximo Aproveitamento Eficiente. Homogeneização de Valores. Fontes de Informação para o Avaliador. Matemática Financeira Aplicada à Engenharia de Avaliações. Estatística na Avaliação de Bens. Depreciação. Avaliação de Propriedades Rurais. Avaliações nas Desapropriações. Avaliação de Servidões. Avaliações de Máquinas e Equipamentos. A Perícia Judicial. Normas Brasileiras. Elaboração de Laudos.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
AVICULTURA
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Evolução, situação e perspectivas da avicultura no Brasil e no Ceará. Classificação taxonômica e zootécnica. Melhoramento genético. Manejo de matrizes para corte e postura. Práticas de criação, planejamento avícola e manejo da criação de frangos de corte e poedeiras. Formação e avaliação da qualidade do ovo. Classificação de ovos e incubação. Desenvolvimento embrionário. Medidas de higiene e prevenção das principais enfermidades das aves industriais. Impactos ambientais: prevenção e controle. Exploração de aves alternativas.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
BIOCLIMATOLOGIA ANIMAL
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Parâmetros climáticos. Zona de termo neutralidade. Índices de conforto térmico. Efeitos do clima sobre a fisiologia animal. Manejo do ambiente visando aumentar o conforto animal para maximizar a produção e a reprodução.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
BIOLOGIA MOLECULAR
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Introdução à biologia molecular: estrutura, organização e função do DNA, RNA e111 proteínas. Transcrição, replicação, tradução, controle de expressão gênica. Técnicas em biologia molecular. Marcadores moleculares. Sequenciamento de DNA. Aplicações da biologia molecular nas ciências agrárias.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
BIOTECNOLOGIA DE PRODUTOS NATURAIS
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Bioprospecção. Moléculas de defesa de micro-organismos e plantas. Emprego biotecnológico de produtos naturais. Métodos de extração, purificação e identificação de moléculas bioativas.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
BOVINOCULTURA DE CORTE
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

A bovinocultura de corte no Brasil e no mundo. Principais raças de bovinos de corte criadas no Brasil. Manejo de bovinos de corte: nutricional, sanitário e reprodutivo. Sistemas de criação de bovinos de corte. Fatores que interferem na adaptabilidade de bovinos ao clima quente. Principais cruzamentos em gado de corte.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
BOVINOCULTURA DE LEITE
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

A bovinocultura de leite no Brasil e no mundo. Principais raças de bovinos de leite criadas no Brasil. Manejo de bovinos de leite: nutricional, sanitário e reprodutivo. Sistemas de criação de bovinos de leite. Fatores que interferem na adaptabilidade de bovinos leiteiros ao clima quente. Principais cruzamentos em gado de leite.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
CONTROLE DE QUALIDADE NO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Princípios básicos para aplicação do controle de qualidade na indústria de alimentos. Normalização: normalização internacional, nacional e de empresas; normas básicas; elaboração de normas técnicas e especificações; aspectos básicos da qualidade industrial; análise da qualidade; normas básicas para planos de amostragem do campo a mesa do consumidor. Esclarecer a importância e o significado do controle de qualidade em uma indústria e proporcionar condições de sua aplicação.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
CULTIVO PROTEGIDO
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Aspectos gerais do cultivo protegido abrangendo influência dos fatores ambientais, construção de estufas, preparo de solo, irrigação, fertirrigação, hidroponia e alguns exemplos de tecnologia de cultivo de plantas propícias para cultivo protegido.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
DESENHO TÉCNICO
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Introdução ao Desenho Técnico. Noções Básicas de Desenho Técnico. Técnica de Desenho auxiliada por computador (CAD). Normas Técnicas (ABNT). Elaboração de projeções ortogonais para levantamentos topográficos. Desenho arquitetônico aplicado às edificações rurais. Representação de desenho de estrutura de madeira (tesoura, cobertura). Desenho técnico aplicado às instalações e estruturas hidráulicas na agricultura.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
DIREITO AGRÁRIO
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Direito agrário, histórico, aspectos legais das terras. Reforma agrária, estatuto da terra, legislação correlata. Desenvolvimento rural, ITR, colonização, financiamento rural e lei agrícola. Posse da terra, registro, transcrições e matrículas. Usucapião. Meio ambiente, florestas, legislação florestal, fiscalização. Trabalho rural, relações, empregado x empregador, direitos e deveres, encargos sociais. Seguridade social, princípios e diretrizes, finalidades, regimes e espécies. Legislação profissional, direitos e deveres do engenheiro agrônomo, conduta profissional, ética profissional, campo de trabalho. Defesa vegetal, legislação federal e estadual, inspeção de produtos vegetais, agrotóxicos e receituário agronômico.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
EXPERIMENTAÇÃO AGRÍCOLA AVANÇADA
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Estatística Descritiva. Distribuições Estatísticas, Testes de Significância, Regressão e Correlação em Modelos Lineares, Experimentação com animais. Princípios do Planejamento Experimental, Delineamentos Experimentais, Testes de Comparação de Médias e Experimentos Fatoriais. Aplicação de softwares para serem concretizados em forma de aprendizagem pelos alunos.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
FISIOLOGIA DE PLANTAS EM CONDIÇÕES DE ESTRESSE
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Considerações gerais sobre os processos fisiológicos em plantas, tais como, relações hídricas, absorção e transporte de nutrientes, fotossíntese e translocação de fotoassimilados. Influência de diferentes estresses abióticos (deficiência de nutrientes, seca, salinidade, luz e temperatura) nos principais processos fisiológicos de plantas. Percepção do estresse e mecanismos de tolerância. Valor adaptativo das respostas e seu uso como critérios para classificação de plantas e/ou culturas sensíveis e tolerantes. Desenhos experimentais em campo e casa de vegetação para avaliar o efeito do estresse em plantas. Técnicas, metodologias e indicadores fisiológicos, bioquímicos e moleculares para avaliar as respostas das plantas a estresses ambientais.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
FISIOLOGIA E MANEJO PÓS-COLHEITA
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Conceitos básicos de fisiologia pós-colheita. Causas das perdas pós-colheita. Fisiologia e diversidade dos órgãos vegetais. Fisiologia do desenvolvimento de produtos hortícolas. Fisiologia do amadurecimento e respiração. Biologia do etileno. Biologia molecular do amadurecimento e senescência nos tecidos. Tratamento e manuseio antes do transporte e armazenamento. Sistemas de armazenamento e embalagem. Desordens fisiológicas e doenças. Distribuição e utilização de produtos.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
FONTES ALTERNATIVAS DE ENERGIA NA AGRICULTURA
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Fontes alternativa de energia: solar (energia Solar, teoremas de irradiação, coletores solares, silos, secadores solares, aquecimento de água, custo da energia solar na agricultura), eólica (teoria da energia cinética dos ventos, avaliação do potencial dos ventos, custo da energia eólica na agricultura) hidráulica (teoria da energia potencial hidráulica, tipos de motores hidráulicos, custo da energia hidráulica na agricultura), elétrica (teórica do campo elétrico, teoria da força elétrica, consumo de energia elétrica nas propriedades rurais), biomassa (biomassa susceptível de aproveitamento (resíduos e subprodutos), Lei nº 12.305/2010, biomassa susceptível de ser produzida, biomassa de origem florestal) e tração animal (teoria da tração animal, tipos de motores a tração animal, capacidade de trabalho dos motores animados).

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
GEOESTATÍSTICA
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Método científico e quantificação em Geografia. Coleta de dados. Técnicas de amostragem. Descrição dos dados. Descrição das distribuições numéricas. Análise espacial de dados geográficos. Formas de tabulação dos dados. Representação computacional de dados geográficos. Bancos de dados espaciais.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
GEOPROCESSAMENTO AVANÇADO
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Definição de GIS. Projeções Cartográficas. Estrutura Geral de um SIG. Representação Computacional de Dados Geográficos. Integração de Dados em SIG. Sistema de Posicionamento Global (GPS/GNSS). Bancos de Dados Espaciais. Integração Sensoriamento Remoto – SIG. Aplicações em Agronomia.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
HISTÓRIA DA AGRICULTURA
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

A origem da agricultura na história da humanidade. Os principais problemas que cercam o nascimento da agricultura: estudos, teorias e hipóteses. Primórdios e descobertas da agricultura: o Neolítico, com referência especial ao Oriente Próximo. A origem da agricultura na história da humanidade. A consolidação da agricultura: suas repercussões na Idade do Bronze e nas civilizações históricas mais antigas do Oriente Próximo. Os primórdios da agricultura no Extremo Oriente e na Península Hindustani. Técnicas agrícolas em outras civilizações antigas do Oriente Próximo. Origens e primeiras notícias da agricultura americana. Transito intercontinental de plantas e animais. Agricultura e técnicas agrícolas nas antigas civilizações mediterrânicas, europeias e africanas. Agricultura durante a Idade Média. A transição do antigo para o mundo medieval. Papel e influência da agricultura na consolidação do esquema social medieval. Agricultura na idade moderna. Colonização científica da agricultura durante o século XIX. Consolidação da Agronomia como ciência. Agricultura no século XX e no início do século XXI. Controvérsias sobre a agricultura moderna. Novos desafios para a agricultura do futuro.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MANEJO ECOLÓGICO DE DOENÇAS DE PLANTAS
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Tendências do manejo ecológico de doenças de plantas no contexto mundial. Princípios fitopatológicos aplicados na elaboração de estratégias de manejo ecológico de doenças de plantas. Desenvolvimento de sistemas de manejo ecológico de doenças de plantas baseados em: uso de agentes de biocontrole, solarização, indução de resistência, compostagem orgânico, rotação de culturas, recursos genéticos e controle de vetores de fitopatógenos. Aspectos relacionados à certificação de produtos orgânicos e a legislação pertinente ao controle ecológico de doenças de plantas. Situação atual e os desafios do desenvolvimento de tecnologias para o manejo de doenças na agricultura ecológica.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Métodos de controle dos insetos e ácaros pragas. Estudo dos inseticidas: classificações, grupos químicos, mecanismos e modo de ação. Introdução ao Manejo Integrado de Pragas e Evolução histórica da aplicação do MIP. Fatores determinantes da abundância e da distribuição dos insetos. Princípios do Manejo Integrado de Pragas. Tomada de decisão. Estratégias e táticas de redução populacional de pragas englobando os diversos métodos de controle. Programas bem sucedidos de MIP. Uso de ferramentas computacionais aplicadas ao Manejo Integrado de Pragas.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MELHORAMENTO GENÉTICO ANIMAL
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Genética e melhoramento animal: leis de Mendel, base da variação genética e de ambiente; Princípios de genética quantitativa; Modo de ação dos genes; Frequência gênica – teorema de Hardy-Weinberg; Revisão de estatística aplicada ao melhoramento animal; Componentes genéticos da variância. Decomposição da variância; Herdabilidade e repetibilidade; Seleção; Avaliação genética; Programas de melhoramento de espécies animais de interesse econômico para o semiárido: caprinos, ovinos, bovinos de corte e de leite.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
METODOLOGIA CIENTÍFICA
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Fundamentos, os métodos e as técnicas de produção do conhecimento científico. Fases de elaboração e desenvolvimento de pesquisas e trabalhos acadêmicos. Normas vigentes na Associação Brasileira de Normas Técnicas.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO DE NÃO RUMINANTES
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Introdução ao estudo da nutrição: conceitos básicos. Aspectos anatômicos e fisiológicos do sistema digestivo dos monogástricos. Principais nutrientes: água, carboidratos, lipídeos, proteínas, minerais e vitaminas. Digestão, absorção e metabolismo dos nutrientes. Exigências nutricionais de aves e suínos. Classificação dos alimentos. Valor nutricional e fator limitante de alguns alimentos. Técnicas de análise químicobromatológica de alimentos/ingredientes das rações. Métodos e cálculos de ração. Formulação de rações balanceadas.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
PLANEJAMENTO E SELEÇÃO DE MÁQUINAS AGRÍCOLAS
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Planejamento e Seleção de máquinas e implementos agrícolas; Dimensionamento de conjuntos mecanizado (trator + equipamento); Custo horário do trator e dos equipamentos; Custo por hectare com o uso de máquinas e implementos agrícolas; Nomograma – Uso de ábacos na seleção de máquinas e implementos agrícolas.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
PLANEJAMENTO RURAL E ELABORAÇÃO DE PROJETOS AGROPECUÁRIOS
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Conceitos, características, importância e objetivos do planejamento. Níveis, aplicações e contribuições do planejamento. Métodos e instrumentos auxiliares do planejamento da empresa rural. Instrumentos de avaliação de planos, programas e projetos. Introdução aos projetos agropecuários. Elaboração, execução e avaliação de projetos rurais.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
PLANTAS MEDICINAIS E AROMÁTICAS
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Etnobotânica, metabólicos vegetais de interesse das plantas medicinais e aromáticas, óleos essenciais, aspectos agronômicos de plantas medicinais e aromáticas, exemplos de tecnologia de cultivos de plantas medicinais e aromáticas, noção sobre as plantas de importância de cada região brasileira. E na prática dar conhecimento das plantas utilizadas no Nordeste, conhecimento e planejamento de um horto de plantas medicinais e aromáticas, propagação, cultivo e processamento de plantas medicinais e aromáticas.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
SUINOCULTURA
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Evolução e situação da suinocultura industrial no Brasil e no mundo. Mercado Suinícola no nordeste brasileiro. Melhoramento genético. Exigências nutricionais e alimentação. Manejo sanitário, biosseguridade e controle profilático. Manejo reprodutivo. Criação de leitões do nascimento ao abate. Métodos de avaliação e classificação de carcaças. Manejo de dejetos.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
TECNOLOGIAS LIMPAS NA AGROINDÚSTRIA
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Conceitos e procedimentos que permitam o emprego da Tecnologia Limpa como ferramenta para a minimização de resíduos, geração de novos produtos e valorização de resíduos agroindustriais. Análise de ciclo de vida do produto. Integração multidisciplinar no sentido da geração de matérias-primas e de processos ecologicamente corretos.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA AGRICULTURA
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Histórico da Educação Ambiental. Políticas de Educação Ambiental. sustentabilidade ambiental, consumo e cidadania. Vertentes contemporâneas em Educação Ambiental. Educação Ambiental no ambiente urbano, rural e em unidades de conservação. Projetos de Educação Ambiental: planejamento, execução e avaliação.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
DOENÇAS DAS FRUTEIRAS TROPICAIS
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Importância das doenças em fruteiras tropicais. Métodos de diagnose de doenças em fruteiras tropicais. Agentes etiológicos das doenças em fruteiras tropicais. Epidemiologia das doenças em fruteiras tropicais. Manejo das doenças em fruteiras tropicais. Identificação e manejo das principais doenças em abacaxizeiro, abacateiro, aceroleira, bananeira, cajueiro, citros, coqueiro, goiabeira, gravioleira e pinheira, mamoeiro, mangueira, maracujazeiro e videira.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
DOENÇAS DAS GRANDES CULTURAS
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Importância das doenças em grandes culturas. Métodos de diagnose de doenças em grandes culturas. Agentes etiológicos das doenças em grandes culturas. Epidemiologia das doenças em grandes culturas. Manejo das doenças em grandes culturas. Identificação e manejo das principais doenças em aliáceas, brássicas, cucurbitáceas, solanáceas, umbelíferas, alface, beterraba, feijão-de-vagem, morangueiro e quiabeiro.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
DOENÇAS DAS HORTALIÇAS
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Importância das doenças em hortaliças. Métodos de diagnose de doenças em hortaliças. Agentes etiológicos das doenças em hortaliças. Epidemiologia das doenças em hortaliças. Manejo das doenças em hortaliças. Identificação e manejo das principais doenças em aliáceas, brássicas, cucurbitáceas, solanáceas, umbelíferas, alface, beterraba, feijão-de-vagem, morangueiro e quiabeiro.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
MELIPONICULTURA
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Compõe estudos da taxonomia, morfologia, fisiologia, biologia e ecologia das abelhas sem ferrão, legislação, caixas racionais, meliponários, manejo de colônias, flora meliponícola, atividades meliponícolas de interesse econômico e ambiental, Boas Práticas de Fabricação (BPFs) do mel, custo de produção, projeto de auto sustentação da meliponicultura, biologia das especies nativas, captura e manejo (colmeias, produção). Origem dos meliponíneos. Espécies de meliponíneos. Dispersão pelo mundo. Organização social e defesa. Reprodução. Meliponicultura e instalação do meliponário. Captura de colônias. Manejo e alimentação artificial. Inimigos naturais.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
QUALIDADE DA ÁGUA E A SALINIDADE NO SOLO
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Aspectos gerais da disponibilidade e usos da água. Qualidade da água para irrigação. Classificação das águas. Padrões de qualidade. Legislação. Avaliação e manejo de salinidade do solo. Recuperação de solos salinos e/ou sódicos. Efeitos da salinidade sobre as plantas.

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS - LIBRAS
Professores
Nenhum professor cadastrado.
Ementa

Fundamentos historicoculturais da Libras e suas relações com a educação dos surdos. Parâmetros e traços lingüísticos da Libras. Cultura e identidades surdas. Alfabeto datilológico. Expressões não-manuais. Uso do espaço. Classificadores. Vocabulário da Libras em contextos diversos. Diálogos em língua de sinais

Bibliografia
Bibliografia não cadastrada.
Conheça o processo e as formas de admissão

Ajude-nos a melhorar esta página

Você sugere alguma correção ou melhoria?

Unidade responsável por esta página: Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade.