Série “Conhecendo o Orçamento da UFCA” lança quizz para comunidade acadêmica testar conhecimentos sobre orçamento público federal

Atualizado em 14/09/2021 às 11h58

Lançada no último dia 19 de agosto (link para uma nova página), a série “Conhecendo o Orçamento da UFCA” publica, nesta terça-feira, 14 de setembro de 2021, nos seus canais oficiais, um quizz com perguntas acerca de termos usuais quando o assunto é orçamento público federal.

Atendendo a uma demanda do Conselho Universitário (Consuni/UFCA), a Diretoria de Comunicação (Dcom/UFCA) está desenvolvendo materiais, em diferentes formatos, para que a comunidade acadêmica tenha maior autonomia para acompanhar criticamente a situação orçamentária do Ensino Superior público nacional – tendo em vista as oscilações no contexto orçamentário das Instituições Federais de Ensino Superior (Ifes). A Diretoria está recebendo consultoria de conteúdo da Pró-Reitoria de Planejamento e Orçamento (Proplan/UFCA) e de Administração (Proad/UFCA).

Os dois primeiros conteúdos (link para uma nova página), em formato de vídeo, abordaram as três principais leis relativas ao orçamento federal (Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Orçamentárias e Lei Orçamentária Anual) e alguns dos termos mais usados por gestores envolvidos com o planejamento e a execução do orçamento público federal. Os dois próximos conteúdos também vão tratar de conceitos orçamentários.

Teste abaixo seus conhecimentos sobre os termos já abordados pela série:

1. Fixa diretrizes, objetivos e metas a serem realizadas pelas diversas entidades da administração federal, no período de quatro anos:

a. Plano Plurianual
b. Termo de Execução Descentralizada
c. Sistema de Planejamento e Orçamento Federal

2. Instrumento de apoio aos processos orçamentários da União, reunindo informações úteis, como conceitos e normativos

a. Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO)
b. Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento (Siop)
c. Manual Técnico do Orçamento (MTO)

3. Data limite para aprovação da Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO)

a. 15 de abril
b. 17 de julho
c. 22 de dezembro

4. Descreve o Orçamento Geral da União em determinado exercício:

a. Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO)
b. Lei Orçamentária Anual (LOA)
c. Plano Plurianual (PPA)

5. O Projeto de Lei Orçamentária Anual (o PLOA) é elaborado:

a. Pelo Congresso Nacional
b. Pelos Ministérios
c. Pela Presidência da República

6. Compete aprovar a LOA

a. Ao Congresso Nacional
b. À Presidência da República
c. Aos Ministérios

7. Cessão de crédito entre órgãos e entidades da administração pública federal, para que uma instituição realize ações de interesse da outra

a. Dotações
b. Termo de Execução Descentralizada
c. Emenda Parlamentar

8. Parte do Orçamento Geral da União destinada a determinada instituição da administração pública federal:

a. Dotação
b. Orçamento
c. Financeiro

9. Termo usado, no contexto do planejamento orçamentário, para identificar oficialmente cada um dos órgãos e das entidades da administração pública federal:

a. Componente da Federação
b. Integrante da máquina pública
c. Unidade Orçamentária

10. Reservar parte do crédito de determinada instituição federal para contratação de serviço ou aquisição de produtos:

a. Planejar
b. Contratar
c. Empenhar

Acesse o gabarito

1-A, 2-C, 3-B, 4-B, 5-C, 6-A, 7-B, 8-A, 9-C, 10-C

Serviço

Diretoria de Comunicação
dcom@ufca.edu.br